希望小売価格 3,800 円(税別)
ヴィンテージ | 2021年 |
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容量 | 750ml |
タイプ | 赤ワイン |
味わい | フル・ボディ |
主要品種 | カベルネ・ソーヴィニヨン90% |
ブレンド品種 | プティ・シラー5%、メルロ5% |
原産国名 | アメリカ |
地方名 | カリフォルニア |
AVA | パソ・ロブレス/ Paso Robles |
ネステッドAVA、他 | テンプルトン・ギャップ/ Templeton Gap, アデレイダ/ Adelaida, エル・ポマー/ El Pomar, エストレーヤ/ Estrella |
畑 | |
備考 |
詳細データ MORE +
ワインメーカー | ケイティ・ポヴァー/ Katie Povah |
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醸造 | |
熟成 | 仏産樽にて15か月熟成(新樽率35%) |
土壌 | |
サスティナブル認証 | |
評価 |
キャップ | コルク |
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アルコール度数 | 14.5% |
品番 | 1DU8M18121 |
JAN | 669576030158 |
入数 | 12 |
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コメント
ヴィンテージ情報
2021年のパソ・ロブレスの生育期は年間の降雨量の半分をもたらす嵐から始まった。しかし2月と3月は涼しく乾燥しており、一部の地域では記録的な少雨だった。乾燥した気候のため、樹冠や果実は小ぶりで凝縮した葡萄となった。夏は理想的な天候に恵まれ大きな熱波も無く、気温は常に29℃から35℃で安定していた。パソ・ロブレス全体で均一かつ安定した成熟が進み、10月13日までに全て収穫することが出来た。しっかりとした構造で美しい濃い果実となった。
テイスティング・コメント
ラズベリーのコンポート、新鮮なブルーベリー、魅力的なキャラメル、セージにシナモンやクローヴといった甘いベーキング・スパイスの香りが漂う。口中ではブルーベリーとラズベリー、黒スグリとココアパウダーの香りが混じりあい長く贅沢なフィニッシュまで続く。明るくしっかりとした味わい。パソ・ロブレスの偉大なカベルネの特徴を表現している。
ダックホーン・ヴィンヤーズが「ポストマーク/消印」を押して、パソ・ロブレスからラグジュアリーなカベルネをお届けします。
Paso Robles
Postmark ポストマーク
ダックホーン・ポートフォリオの新ブランド「ポストマーク(場所と日付の消印の意味)」。2018年ヴィンテージからダックホーンがコネクションを持つナパ・ヴァレーの自社畑&契約畑からリーズナブル・ナパ・カベをお届けしましたが、2019年ヴィンテージからは「パソ・ロブレス」からリーズナブル・カベルネをお届けします。パソ・ロブレスの可能性を熟知し、セレクトした適地のカベルネをブレンドします。
コメント
ダックホーンが新しくカベルネ・ソーヴィニヨンの適地に選んだのはパソ・ロブレス。その品質の高さと共に、価格のリーズナブルさにも注目。広いパソ・ロブレスの中でも品質が高いと言われる国道101号より西のアデレーダ地区を中心に、中央部のエストレラ、エル・ポマーにある区画をブレンド。自社畑&契約農家と密に連携し、収量、収穫時期、果実の糖度、成熟度、酸のバランスを見極めた。仏産樽熟成18ヶ月(新樽40%)ジュージーなベリー系アロマが立ち上がり、凝縮したダーク・チョコレート、コーヒー、煮詰めたプラムの味わいに、しなやかで優しいタンニン
Postmark=消印消印は昔から重要な場所や日付を示すために手紙に押される公的シール。
1本のワインを開けることは、消印が押された手紙を開けるような体験を創り出す。
ワインは過去の独特なヴィンテージや場所にあなたを運んでくれる。
では、パソロブレスからのポストマークをご紹介します。
このワインのコルクを抜くとき、友人からの手紙を開けた時のように喜びをあなたにもたらしますように。
パソ・ロブレスについて
パーカー100 点を取るサクサム、ジャスティン、タブラス・クリーク、ラヴァンチュールなどが有名。
リッジがAVAワインを造るなど、ナパの生産者が良質でリーズナブルな葡萄を求めての進出も増えています。
日中暖められた空気が上昇し真空効果によって午後になると海からの冷たい霧がテンプルトン・ギャップを通過して流れ込み、昼夜の気温差を生み出す。
そのため凝縮した果実味を持ちながら美しい酸も備えたカベルネを産出する。
ワインメーカー、ケイティ・ポヴァー/ Katie Povah
カリ・ポリ( カリフォルニア州立工科大学) でワインの栽培・醸造を学びました。
セントラル・コーストで15 年以上の経験を持ち、産地としてのパソ・ロブレスを深く、ニュアンスまで知り尽くしています。
ケイティ曰く「パソ・ロブレスは、ナパ・ヴァレーに次いでカベルネ・ソーヴィニヨンの栽培面積が多く、カリフォルニアで最もエキサイティングなワインを生み出す場所」。
ケイティはダックホーン・ブランドのセントラル・コーストのワインメーカーも務めており、
「ダックホーン・ブランドの経験、ビジョン、価値観をポストマークのワイン造りに生かすことで、このワールドクラスのワイン産地であるパソ・ロブレスをもっと多くのワインラバーに知ってもらえることを嬉しく思います。」
とも語っています。
ダックホーンが新しくカベルネ・ソーヴィニヨンの適地に選んだのはパソ・ロブレス。その品質の高さと共に、価格のリーズナブルさにも注目。広いパソ・ロブレスの中でも品質が高いと言われる国道101号より西のアデレーダ地区を中心に、中央部のエストレラ、エル・ポマーにある区画をブレンド。自社畑&契約農家と密に連携し、収量、収穫時期、果実の糖度、成熟度、酸のバランスを見極めた。仏産樽熟成18ヶ月(新樽40%)ジュージーなベリー系アロマが立ち上がり、凝縮したダーク・チョコレート、コーヒー、煮詰めたプラムの味わいに、しなやかで優しいタンニン