希望小売価格 20,000 円(税別)
ヴィンテージ | 2016年 |
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容量 | 750ml |
タイプ | 赤ワイン |
味わい | フル・ボディ |
主要品種 | カベルネ・ソーヴィニヨン100% |
ブレンド品種 | |
原産国名 | アメリカ |
地方名 | カリフォルニア |
AVA | ナパ・ヴァレー/ Napa Valley |
ネステッドAVA、他 | カリストガ/ Calistoga |
畑 | ウィンフィールド・ヴィンヤード/ Winfield Vineyard(自社畑) |
備考 | Parker Point 93+P Wine Advocate October,2018 by Lisa Perotti-Brown |
詳細データ MORE +
ワインメーカー | トーマス・リヴァース・ブラウン/ Thomas Rivers Brown |
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醸造 | |
熟成 | 仏産樽にて19か月熟成(新樽率60%) |
土壌 | |
サスティナブル認証 | |
評価 | 90P以上 |
キャップ | コルク |
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アルコール度数 | 14.5% |
品番 | 1GRAM32116 |
JAN | 無し |
入数 | 12 |
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コメント
テイスティング・コメント~トーマス・リヴァース・ブラウン
2016ヴィンテージは力強く、タンニンは非常に良くこなれ、全体がまるで流線形の様に流れるしなやかなワインとなった。
カリストガ北東斜面にあるウィンフィールド・ヴィンヤードの特徴が良く表現され、濃厚でリッチなブラックフルーツと繊細でまろやかなタンニン、全体を引き締める酸が絶妙なバランスを形成している。
深い赤紫色の色調で、クランベリー、カシス、シナモン、シトラスオイル、ローストした肉、ライラックのアロマがグラスから溢れ出す。
口に含むと、黒系ベリーが口中に広がり、エキゾチックなスパイス、ジャスミンの花やウーロン茶のニュアンスも現れ、長く複雑なフィニッシュが続く。
絹のようなタンニンがすべてをまとめ、少なくとも7-10年セラーで素晴らしく熟成するであろう。
ウィンフィールド・ヴィンヤード(自社畑)
収穫:2016年9月30日から10月10日
クローン:Block 1(Clone 7), Block 4(Clone 337), Block 5(Clone 33)
「高みをめざして」ナパ最北東斜面(Ch.M近隣)からトーマス・リヴァース・ブラウンが造る凝縮したナパカベ
Calistoga, Napa Valley
The Grade Cellars ザ・グレード・セラーズ
オーナーのトーマス・ウィンフィールド・ソートンはニューヨークの建築会社でのキャリアをもとに、2000年ナパ・ヴァレー・カリストガ北部東斜面に13haの土地を購入。ワイナリー名は、140年以上前の1883年にナパ・ヴァレーについて記された「シルバラード・スカッターズ」の中のフレーズをヒントにしている。著者は『宝島』『ジキル博士とハイド氏』などが有名な英国作家・ロバート・ルイス・スティーブンソン。当時のナパ・ヴァレーを書いたこの小説に自社畑の地のことが書いてあり、その中の「we entered on the grade」というフレーズがあり、スティーブンソンが語った当時のナパ・ヴァレーでの生活や、これから自身のワイナリーの物語を語るために最適だと感じ命名。2004ヴィンテージが初リリース。2010年よりトーマス・リヴァース・ブラウンがワインメーカーに就任。この畑を見たトーマスは「今やナパ・ヴァレーではこの畑より良いものを見つけるのは非常に難しい。素晴らしい畑を手に入れましたね。」とコメントしたと言う。有名なシャトー・モンテレーナの北東に位置する。2012VTGのKingly Projectがパーカー99点を獲得し、一気に注目を浴びることになった。
カリストガの市街地から北東の斜面の段丘にあり、標高は130~180m。
セント・ヘレナ山の麓にあり、有名なシャトー・モンテレーナの北東に位置する。
土壌はセント・ヘレナ山の火山性斜面がナパ・ヴァレーの沖積ローム土壌から露出している場所で、表土は沖積土壌と玉石状に破砕した火山性岩石が混じり、地中には水はけの良い火山性土壌が広がる。
畑は森林に囲まれ日当たりが良い。
日中の気候は標高が高い為高く、夜には谷に流れ込む海洋性気流とセント・ヘレナ山から流れ込む気流により穏やかに冷やされるが霧は入らない為ヴァレー・フロア程気温は下がらない。
この平均的な気温はカベルネ・ソーヴィニヨンの生育に最適である。2012VTGのKingly Projectがパーカー99点を獲得し、一気に注目を浴びることになった。
カリストガ北部東斜面(Ch.モンテレーナ近隣)ウィンフィールド・ヴィンヤード(自社畑)仏産樽にて19ヶ月熟成(新樽60%)濃厚でリッチなブラックフルーツと繊細でまろやかなタンニン、全体を引き締める酸が絶妙なバランスを形成している。深い赤紫色の色調で、カシス、シナモン、ローストした肉のアロマ、黒系ベリーが口中に広がり、エキゾチックなスパイス、ジャスミンの花やウーロン茶のニュアンスも現れ、長く複雑なフィニッシュが続く。