希望小売価格 2,900 円(税別)
ヴィンテージ | 2021年 |
---|---|
容量 | 750ml |
タイプ | 赤ワイン |
味わい | フル・ボディ |
主要品種 | メルロ100% |
ブレンド品種 | |
原産国名 | アメリカ |
地方名 | カリフォルニア |
AVA | カリフォルニア/ California |
ネステッドAVA、他 | |
畑 | ソノマ 84%、メンドシーノ・カウンティ16% |
備考 | 無 |
詳細データ MORE +
ワインメーカー | ダナ・エッパーソン/ Dana Epperson |
---|---|
醸造 | |
熟成 | 仏産樽にて12か月熟成(新樽率40%) |
土壌 | |
サスティナブル認証 | |
評価 |
キャップ | コルク |
---|---|
アルコール度数 | 14.1% |
品番 | 1DU3J32121 |
JAN | 669576019252 |
入数 | 12 |
-- | -- |
コメント
ダックホーン・ワイン・カンパニーは30年以上に亘って高品質なメルロを作り続けてきました。
ダックホーンの代名詞とも言うべきメルロ ナパ・ヴァレーを長年作り続けた経験に裏打ちされた醸造チームにより造られる。
このメルロ カリフォルニアはメルロのエレガンスさを表現し大胆な果実味にハイライトを当てています。
優れた畑の葡萄のみを使用しそれぞれのヴィンテージと畑の特徴を反映した最高のワインを造っています。
ヴィンテージ情報
暖冬で降水量が例年の50%未満だったため、新梢の誘引、カバークロップの慎重な管理、的を絞った灌漑、葡萄への負荷を考慮した剪定・・・等々、早めの干ばつ対策に取り組みました。
3月中旬から4月上旬に芽吹きがあり5月中旬に開花。
順調な生育期は優れた成熟を促進しました。
収獲は8月中旬のソーヴィニヨン・ブランからスタートし、すぐにシャルドネ、メルロと続き、残りのボルドー品種も10月15日までに全ての収穫を終えました。
干ばつのため収量が低く粒が小さく凝縮した風味を持つ素晴らしい葡萄が得られました。
白ワインは理想的な酸と瑞々しいトロピカルな風味を、赤ワインは驚くほど凝縮しており素晴らしい深みと複雑さジューシーさを備えたワインとなりました。
テイスティング・コメント
ビロードのような洗練されたタンニンと素朴なニュアンスを持つこの心奪われるメルロ。
ブラックチェリー、ラズベリー、プラムのジューシーで多層的な香り。
ピュアで洗練された味わい、口の中を覆うようなテクスチャーが贅沢で果実味に満ちたフィニッシュへと導きます。
クオリティとプライスのバランスが取れたブランドとして、冷涼ソノマと北カリフォルニアの秀逸な畑から品種の特性を生かした葡萄を調達。
Decoy デコイ
ナパ・ヴァレーのメルローを世に知らしめたダックホーンが、毎日飲めるワインとして価格とクオリティーのバランスを考えてスタートしたセカンド的ワインは、現在は確立したひとつのブランドとして、ナパ・ヴァレーに限らず、カリフォルニア各地からその味わいにあった葡萄を厳選する。現在はソノマの品種特性に合った厳選した畑からの葡萄を使い、安定した品質には定評がある。管理の行き届いた自社畑(アレキサンダー・ヴァレーに2か所)のカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロの比率が年々多くなり、更なる品質向上に繋がっている。 2020年、2018VTGより上級キュヴェ「デコイ・リミテッド」を同じポリシーでリリース。デコイがナパ・ヴァレーに帰って来ました。
ワイン・メーカー ダナ・エッパーソン
ワイン・カントリーであるソノマ・カウンティの中心で育った、生粋の“ Sonoman ” (ソノマッ子)のダナ。
カリフォルニア州立工科大学で食品化学、ワイン分析、 葡萄栽培を学びました。
フェラーリカラーノ、エドナヴァレーヴィンヤード、アルテサ・ヴィンヤーズ&ワイナリー、ジャメイソン・ランチヴィンヤードを経て 2014年にダックホーン社に入社。
デコイのアソシエートワイン メーカーを経て、デコイワインメーカーに昇進。
デコイと並行してマイグレーションの醸造チームにも参加していました。
2016年に一旦退社しエチュードのワインメーカーに就きましたが、2017年に呼び戻されてマイグレーショ ンのワインメーカーとなりました。
現在、メンドシーノ、ソノマ地区の醸造担当責任者です。2020年5月からデコイ のワインメーカーも兼任。
▼ 動画・画像などはこちらから
自社畑のあるドライクリーク・ヴァレー&アレキサンダー・ヴァレーを中心にソノマ各地の厳選された畑と、メンドシーノの葡萄を使用。仏産樽12ヶ月熟成(新樽35%) ブラックチェリー、ダーク・チョコレートの魅力的なアロマに加えて、樽から来るほのかな燻し香が感じられます。瑞々しい果実が幾重にも層をなし、酸、タンニンとのバランスがよくとれ、優美でベルベットのような柔らかい口当たり。