中川ワイン試飲会レポート
5月26日水曜日に、帝国ホテル東京にて中川ワイン試飲商談会を開催致しました。
普段ならば弊社の試飲会には400名あまりの人をお招きして開催するところ、当日は3セッションに区切って、各セッション70名を定員と致しました。
エントランスを入ると、今回の試飲会のメインイベントとも言える「メリーヴェールブランド」の ブースがお出迎えします。
1990年代初頭から少しずつ、現当主、シュラッター家に移行し1996年には単独所有になりました。
そして今回の目玉新商品がもう一つ。
デコイが手掛けるだけにもちろんベースはワイン。シャルドネやソーヴィニヨン・ブランに天然フレーバーをペアリングした新感覚のドリンクです。こちらは4種類のフレーバーを発売します。
このデコイ プレミアム・セルツァーの楽しいところは、一度テイスティングすると、「こんなシチュエーションで飲みたい。」というアイデアが人それぞれ、どんどん浮かんでくるところではないでしょうか。
また、和食屋さんのお客様によると、「和食にも合う。」とのこと。料理の方に各セルツァーにあったフレーバーを足すことによって面白くマリアージュするのではないかとお話ししてくれました。
フレーバーを商品名に入れて前面に出しているだけにその発想は真似したいですね!
プレミアム・コーナーはダック・ホーン・ヴィンヤードのスリーパームス・ヴィンヤードのメルロとカベルネ・ソーヴィニヨンの飲み比べからスタート。
コングスガードというとやはり白ワインのイメージが強いですが、今回出展は赤ワイン、バックヴィンテージ2種。カベルネ・ソーヴィニヨン 2014とシラー 2013、共に評判でした。
特別試飲コーナーの、錚々たる顔ぶれをご覧ください。
そして、忘れてはならないのはこのコーナー。
先日、オー・ボン・クリマ当主のジム・クレンデネン氏が逝去されました。
未だ、このニュースを信じられない方が多数いらっしゃるのではないでしょうか。
当初から出展を予定していたこのオー・ボン・クリマブースが、追悼ブースになってしまうなんて・・・。
今回オー・ボン・クリマのワインを試飲されて、彼の造るワインの素晴らしさを再確認された方も多かったのではと思います。
手前みそですが今回の出店ワインリストは本当に豪華版でした。
まだまだご紹介したいワインがいっぱいあるのですが、キリが無いのでこの辺で。。。
>>>出店ワインリストはこちらからご覧いただけます。
緊急事態宣言下で今回はお越し頂けなかった方、次回の試飲会でぜひお会いしましょう。
次回は、安心して集まれるような状況になっていると嬉しいですね。