ジャンシス・ロビンソン.com:ハーラン・グループ畑管理プログラム

中川ワイン
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公開日:2021.12.23 更新日:2022.10.04

(上写真:プロモントリーの畑を管理するヘスース・ヴィラ / ヴァイン・マスター)
写真:Olaf Christopher Beckman

2021年12月9日ジャンシス・ロビンソン・コムに、弊社取り扱いのハーラン・グループが取り組む「畑管理プログラム」に関する記事が載りました。(サマンサ・コール・ジョンソン記)

タイトルは「葡萄畑の栽培管理に芸術的な腕前を発揮し責任を持つ」、日本の盆栽に通じるような考え方です。

https://www.jancisrobinson.com/articles/taking-responsibility-artistry-vineyard (有料サイト)

 

カリフォルニアの畑労働者の多くはメキシコ移民や季節労働者です。
ハーラン・グループでは畑労働者を通年で雇用し、専門家となれるようしっかりとしたカリキュラムを立てた教育プログラムを2013年から実施しています。

現在ハーラン・グループはハーラン・エステート、プロモントリー、ボンドで芸術を極めたワインを造り続けています。
創業者ビル・ハーランは壮大なる「200年計画」を立て、
● ただワインを売買するだけでなく、全てのスタッフが職人芸を駆使して芸術的なワインを造ること。
● 創業1984年から現在まで(37年)より、ずっと長い将来(子、孫の代まで)それを続けていくこと。
を目標としています。

ワイン造りのスタッフは若い世代が入り経験者からその技術や芸術的なこだわりが引き継がれていきます。同じように、栽培管理でも一人のリーダーが季節労働者を指示するだけではなく、労働者一人一人が責任を持ってその技を引き継いで行く為のカリキュラムです。

詳しくは前述のリンク記事に書かれていますが、ダイジェストをお伝えいたします。

 

プログラム名:ヴァイン・マスター

プログラム考案責任者:

コーリー・エンプティング / ワイングローイング・ディレクター

メリー・マー  / ハーラン・グループ・統括ヴィンヤード・マネージャー

ジュリア・ヴァン・デル・ヴィンク / ハーラン・エステート・ヴィンヤード・マネージャー

エリー・マケルロイ / ボンド・ヴィンヤード・マネージャー

デヴィッド・チリ  / プロモントリー・ワインメーカー

 

各労働者には担当の区画が割り当てられます。

プロフェッショナルからの剪定の指導に始まり、土壌の吸水性や健全さ・管理、仕立てやキャノビー・マネージメント(風通り、日照、摘葉の管理など)、灌漑の有無・タイミング、堆肥・施肥の決定、収穫量、収穫タイミング、冬の対処など多岐にわたります。それはハーラン・グループが考える「干渉を最小限に抑えた栽培」に沿ったもので、不耕起、ドライファーミング、最小限の堆肥がなぜ重要かを、労働者が理解しなければなりません。

その為に、ワイン造りにおいて、ブロック毎の発酵、熟成、ブレンドをワインメーカーと共に畑労働者がテイスティングを経験し、栽培管理がどのようにワインに反映されるかを確認していきます。

2013年に始まったプログラムは2015年末に第一回目のヴァイン・マスター試験が行われ、一期生として4人のヴァイン・マスターが誕生しました。

この試験で他にも成績優秀者はいたのですが、ヴァイン・マスターとしての責任を果たすことに不安を覚え辞退した人もいました。それ程、知識、能力、責任を持つことが条件とされる厳しい認証プログラムです。もちろんヴァイン・マスターになることにより賃金が上がります。また、自らのアシスタント・スタッフを持つことができるようになり、信頼と責任が生まれます。

 

第一期生
◆ ミゲル・コントレラス / ハーラン・エステート 彼の担当ブロックにて
「初めは責任が重すぎて怖かった」と語ります。

 

◆ フランシスコ・ゴンザレス / ハーラン・エステート 彼の担当ブロックにて
「醸造チームと席を並べてテイスティングし、自分のブロックの葡萄の健康状態や仕上がりを確認することによって成果が判断されることに興奮した。」

 

◆ ヘスース・ヴィラ / プロモントリー 彼の担当するブロックの遠景

プロモントリーヴィンヤード

◆ エルネスト・マルティネス / プロモントリー がもう一人の第一期生です。

ヴィラもマルティネスも「初めは不安だったが、もう責任のない立場には戻りたくない。」と言います。

現在、各ワイナリーでヴァイン・マスターに昇格した方は下記の通り。メキシコ系のスペイン語の名前が並んでいます。

ハーラン・エステート・・・ 6名
◆ Miguel Contreras / ミゲル・コントレラス
◆ Francisco Gonzalez / フランシスコ・ゴンザレス
◆ Leopoldo Hernandez / レオポルド・エルナンデス
◆ Roberto Lopez / ロベルト・ロペス
◆ Anselmo Rubio / アンセルモ・ルビオ
◆ Pedro Martinez / ペドロ・マルティネス

プロモントリー ・・・9名
◆ Arcangel Castellanos / アルカンジェル・カステリャーノス
◆ Fernando Castellanos / フェルナンド・カステリャーノス
◆ Victor Hernandez / ビクター・エルナンデス
◆ Victor Lucas / ビクター・ルカス
◆ Ernesto Martinez / エルネスト・マルティネス
◆ Armando Ponce / アルマンド・ポンセ
◆ Tony Rivera / トニー・リベラ
◆ Ramon Verduzco / ラモン・ヴェルドゥスコ
◆ Jesus Villa / ヘスース・ビラ

ボンド・・・ 3名
◆ Arnoldo Rivera / アルノルド・リベラ
◆ Julio Rivera / フリオ・リベラ
◆ Gonzalo Lucas / ゴンザロ・ルカス

プロモントリーの畑が広大な為、今後も各ブロック担当になるヴァイン・マスターを増やしていく予定です。

最終的にはハーラン・グループの哲学を理解し、ワインメーカーと直接コミュニケーションが取れるヴァイン・マスターが全ての畑を管理するのが理想です。

このプログラムにより、移民や季節労働者だったスタッフ達の賃金や福利厚生が経験に応じて向上し、働く意欲を持ち、定住し、自分の仕事に誇りを持ち、芸術品を造るという精神を共有し、家族と楽しく暮らせる。そして、それを継続していくことが「200年計画」に繋がっていくのです。

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