アメリカでも入手困難の少量生産のプレミアム・シャルドネ&ピノ・ノワールを造るリース・ヴィンヤーズは、

オーナーのケヴィン・ハーヴェイが理想とする

  • 全ての管理が自分で出来る自社畑であること、
  • 涼しい風が吹く南東向き斜面、表土は薄く粘土が混ざり、その下の土や母岩は海洋性堆積・隆起土壌、標高は300m以上の高地が好ましい
  •  密植で樹に多くのストレスを与え、ビオディナミ農法、ドライ・ファーミング

という厳しい制約の下、サンフランシスコの南・サンタ・クルーズ・マウンテン地区に6つの自社畑とメンドシーノのアンダーソン・ヴァレー最北、河口近く冷たい海の影響を受ける地区にも自社畑を所有し、非常に高品質なワインを造っています。

同社のセールス・ディレクターであるエリック・サザーンが初来日し、5月14日に八芳園で酒類業界関係者向けのセミナーを行いました。

エリック・サザーン

 

セミナーに出されたワインは下記の通りです。 価格は希望小売価格(税別)です。

シャルドネ アルパイン・ヴィンヤード サンタ・クルーズ・マウンテンズ 2015年 18,000円
シャルドネ ホースシュー・ヴィンヤード サンタ・クルーズ・マウンテンズ 2015年 18,000円
ピノ・ノワール アルパイン・ヴィンヤード サンタ・クルーズ・マウンテンズ 2015年 20,000円
ピノ・ノワール ホースシュー・ヴィンヤード サンタ・クルーズ・マウンテンズ 2013年 27,000円
ピノ・ノワール ベアワロー・ヴィンヤード アンダーソン・ヴァレー 2015年 10,000円
ピノ・ノワール ファミリー・ファーム・ヴィンヤード サンタ・クルーズ・マウンテンズ 2013年 20,000円

セミナー終了後に別室でインタビューを受けました。