希望小売価格 5,500 円(税別)
| ヴィンテージ | 2023年 |
|---|---|
| 容量 | 750ml |
| タイプ | 白ワイン |
| 味わい | ライト・ボディ |
| 主要品種 | シャルドネ100% |
| ブレンド品種 | |
| 原産国名 | アメリカ |
| 地方名 | カリフォルニア |
| AVA | ソノマ・カウンティ/ Sonoma County |
| ネステッドAVA、他 | ラシアン・リヴァー・ヴァレー/ Russian River Valley、ウエスト・ソノマ・コースト/ West Sonoma Coast |
| 畑 | ラシアン・リヴァー・ヴァレーとウエスト・ソノマ・コースト内の冷涼な畑より |
| 備考 | ※エコの観点からキャップシールが初めから付いていません |
詳細データ MORE +
| ワインメーカー | ビビアナ・ゴンザレス・レーヴ/ Bibiana González Rave |
|---|---|
| 栽培・醸造 | 仏産樽で発酵、9か月熟成 |
| 土壌 | 水はけの良いゴールドリッチ土壌主体 |
| サスティナブル認証 | |
| 評価 |
| キャップ | キャップシール無 DIAMコルク使用 |
|---|---|
| アルコール度数 | 13.1% |
| 品番 | 1CAAC22123 |
| JAN | |
| 入数 | 12 |
コメント
Food Pairing:ビビアナからのペアリング提案
野菜:赤ピーマン、とうもろこし、バターナッツカボチャ、栗かぼちゃなどの晩夏の野菜。
貝類:サーモンのフィッシュケーキ、白身魚の練り物、カニやエビなどの甲殻類に軽く火を通したもの。
鶏・豚肉:アスパラガスを使ったマイルドなソースのグリル料理。
スープ:リゾット、野菜スープ、リッチなクリーム・ソースのシチュー、グラタンなど。
テクニカル情報
収穫:ラシアン・リヴァー・ヴァレーAVAと、”トゥルー”・ソノマ・コーストとも呼ばれたウエスト・ソノマ・コーストAVAの涼しい気候の畑をセレクト。夜間に手摘みで収穫され、すぐにワイナリーに冷たい状態で持ち込まれる。
醸造:ソフトな圧搾を行い、果汁は一晩落ち着かせて大きな澱を取り除き、仏産樽で発酵、9か月熟成。
アルマ・デ・カトレアではDIAMコルクを使用。コルクによる状態の悪いワインが発生することが無いように考慮している。
テイスティング・コメント
淡いグリーンを帯びた若々しいゴールドの色調。レッド・デリシャス(甘みのある赤リンゴ)、オレンジの皮、ハニーサックルの香りが広がる。味わいには豊かなボリューム感があり口当たりはしなやか。引き締まった酸が生き生きとした余韻を生む。
ワインメーカーのビビアナがAlma de Cattleya Chardonnayについて語る
About the Producer
生産者情報
Alma de Cattleya
アルマ・デ・カトレア
ラシアン・リヴァー・ヴァレーからウエスト・ソノマ・コーストの涼しい畑の葡萄を使い、穏やかな酸、ソフトな口当たり、長い余韻がバランスする。どの食事ともよく合い、リラックスしたひと時にも楽しめる。淡いレモン色と若々しく緑がかった色調がきらめき、シナモン風スパイスの効いた洋ナシ、トーストしたバニラビーンズ、赤リンゴの皮の香りがはじける。口に含むと、生き生きとした酸味があり、ハニークリスプ・アップル、ジューシーな洋ナシ、白桃の風味が満載。ミネラル感を感じる石っぽさや、白い花のニュアンスが複雑さを与えている。