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ピノ・ノワール アンダーソン・ヴァレー 2022 1500ml

Pinot Noir Anderson Valley

希望小売価格 17,000 円(税別)

ヴィンテージ 2022年
容量 1500ml
タイプ 赤ワイン
味わい ミディアム・ボディ
主要品種 ピノ・ノワール100%
ブレンド品種
原産国名 アメリカ
地方名 カリフォルニア
AVA メンドシーノ/ Mendocino
ネステッドAVA、他 アンダーソン・ヴァレー/ Anderson Valley
自社畑主体:コンフルエンス、ゴーワン・クリーク、ナロウズ・ヴィンヤード/ Confluence, Gowan Creek & The Narrows Vineyards
備考

詳細データ MORE

ワインメーカー クリスティン・マクマハン/ Kristen Mcmahan
醸造
熟成 仏産樽にて16か月熟成(新樽率48%)
土壌 Bearwallow-Wolfey complex主体
サスティナブル認証
評価
キャップ コルク
アルコール度数 14.2%
品番 1DU4I32322
JAN
入数 6
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コメント

3か所の自社畑主体。リッチでしっかりとしながら、シルクの様な口当たり。土、鞣革、ラベンダー、ハッカのアロマに、チェリー、日本スモモとクロスグリの味わいが口中に広がり、口当たりは滑らかで肉付きが良く、チョコレートのニュアンスの樽香が心地よい長い余韻。

ヴィンテージ情報

比較的乾燥した冬と涼しい春の気候により、通常より遅い発芽となった。夏は穏やかな天候が続き、葡萄の成熟はゆっくりと着実に進んだ。9月初旬に到来した熱波により、成熟が加速した。しかし夏の涼しさのおかげで、葡萄は理想的な成熟段階にあり、この暑さが更なる成熟の後押しとなった。 その1週間後にはわずかな雨が降り気温が下がったので成熟速度が緩まり、慎重に収穫のタイミングを決定することができた。美しいストラクチャーと優れた凝縮感、絶妙な酸のバランスが特徴のワインとなった。

テクニカル情報

栽培:24 以上のピノ・ノワールのクローンを栽培、各区画ごとに管理。

醸造:仏産樽にて16か月熟成(新樽比率48%)。100種類以上のロットに分け樽熟成。
毎月テイスティングして格付けし、その後ブレンドを開始。
その年とゴールデンアイのスタイルを反映した理想的なブレンドを選ぶ。

テイスティング・コメント

アンダーソン・ヴァレーらしさを映し出したピノ・ノワール。ペニーロイヤルミント、完熟したチェリー、そしてほのかにマッシュルームが香る。 口に含むと、滑らかなタンニンと爽やかな酸が心地よい調和を生み出し、ブラックベリー、レザー、紅茶のフレーバーが広がる。深みと複雑さを持ち、余韻は長く続く。

About the Producer

生産者情報

Goldeneye (Duckhorn Portfolio)
ゴールデンアイ