生産者: ベッドロック ワインズ
希望小売価格 15,000 円(税別)
ヴィンテージ | 2023年 |
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容量 | 750ml |
タイプ | 赤ワイン |
味わい | フル・ボディ |
主要品種 | ジンファンデル主体 |
ブレンド品種 | |
原産国名 | アメリカ |
地方名 | カリフォルニア |
AVA | ソノマ・ヴァレー / Sonoma Valley |
ネステッドAVA、他 | ムーン・マウンテン・ディストリクト・ソノマ・カウンティ/ Moon Mountain District Sonoma County |
畑 | モンテ・ロッソ・ヴィンヤード/ Monte Rosso Vineyard |
備考 | 94P JamesSuckling.com by Jim Gordon, March 2025 |
詳細データ MORE +
ワインメーカー | モーガン・トウェイン・ピーターソン/ Morgan Twain-Peterson |
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醸造 | |
熟成 | |
土壌 | 鉄分などを多く含む火山性堆積土壌 |
サスティナブル認証 | |
評価 |
キャップ | コルク |
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アルコール度数 | 14.5% |
品番 | 1BEDK66123 |
JAN | |
入数 | 12 |
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コメント
モンテ・ロッソ ヴィンヤード
ソノマ・ヴァレー・ジンファンデル4大畑のひとつ、個性光る赤い土壌。
毎年は造られない希少畑・限定数のみ入荷する。
ベッドロックは1900年以前に植えられた2つの区画のブドウを使用。
西向きで海を臨む急斜面にあるBlock32と、より標高が高くモンテ・ロッソの中でも希少な北向き斜面のBlock25をブレンド。
特にBlock32は2019年から供給の機会を得た特別な区画で「グランダム/最高級」な仕上がりとなっている。
「山ジン」(標高高い山で造られるジンファンデル。カベルネ・ソーヴィニヨンの場合は山カベと言う)のお手本。

テイスティング・コメント
モンテ・ロッソのワインは、味わいにおいてカベルネ・ソーヴィニヨンとジンファンデルを間違えてしまうほど、品種の特性よりも、テロワールの特性「モンテ・ロッソ」の味わいが優先する。
2023年は伝説的な年で、最高峰の一本となる可能性がある。
収穫時、タンクに投入された瞬間から爆発的な芳香を放っていた。そして完成したワインは赤系果実、スパイス、白い花、柑橘の花といったモンテ・ロッソ・ヴィンヤード特有の要素が鮮やかに際立つ仕上がりとなっている。
これまで手掛けてきたモンテ・ロッソ・ジンファンデルの中で最良の1本であると確信している。
また、2023年のヴィンテージは、ヴィンヤード・マネージャーであるブレネ・ロイヤル氏がこの畑を管理した最後の年でもある。
このワインは将来振り返った際、偉大な1本として語り継がれるに違いない。

モンテ・ロッソ・ヴィンヤード
標高220-380m、140ha、ナパとソノマにまたがるマヤカマス山のソノマ側、山頂近くに位置する。その名の通り「赤土(鉄分などを多く含む火山性堆積土壌)の山岳に広がる急斜面の畑」。
カリフォルニアでも極めて希少な1880年代に開墾された歴史ある畑のひとつ。当時は機械もほとんどなく、道も整備されていない中で、標高約300mの広大な山の段々畑を開き、ブドウを植えた先人たちの苦労が思い起こされる。
畑から西を望めば、サンフランシスコからソノマ・コーストの先まで一望でき、涼しい海からの風と霧の影響と十分な日照量を受ける理想的な立地である。
先人がここに畑を開拓した先見の明を感じさせる。
そして現在も古樹が残り(平均樹齢は100年以上)、その葡萄からは、土壌と気候を反映した素晴らしいワインが造られる。

現オーナーはガロ・ファミリー。
カベルネ・ソーヴィニヨンとジンファンデルを中心に、メルロ、シラー、サンジョヴェーゼ、プティ・ヴェルド、マルベック、プティ・シラー、そしてセミヨン、フォール・ブランシュが植わる。
限られた生産者だけが葡萄を調達できる。
Ridge,Ravenswood, Baile, Louis M. Martini, Rosenblum, Carlisle,Stryker, Bedrock他数社のみ。
各ワイナリーが最高峰ワインを造る。
レーヴェンスウッドのジョエル・ピーターソンを父に持ち、5歳から英才教育を受けた「モーガン・ピーターソンMW」が造る

Bedrock Wines ベッドロック・ワインズ


1981年生まれモーガン・ピーターソンは5歳からブラインド・テイスティングでメルロとジンファンデルをききわけ、デュジャックの全房醗酵に学びサンジャコモの葡萄でピノ・ノワールを造り有名レストランでオンリスト、大人になってもその多才ぶりは健在。満を持して自身のワイナリー「ベッドロック」を2007年に創業。2013ヴィンテージでパーカーポイント100点を獲得。2017年アメリカで数少ないマスター・オブ・ワインをワインメーカーとして初めて取得。ワイン・スペクテーター誌2018年TOP100の10位にザ・ベッドロック ヘリテージ・レッド・ワイン2016が選出。ジンファンデルを主体にカリフォルニアに現存する古樹を保全する活動を行いつつまだまだ進化は止まらない
新世代カリフォルニア「ジンファンデル」
1981年生まれ、5歳からワインのブラインド・テイスティングでメルロとジンファンデルをききわけ、ドメーヌ・デュジャックの全房醗酵に学びサンジャコモの葡萄でピノ・ノワールを造り有名レストランでオンリストされるという天才ぶりを示したモーガン・トウェイン・ピーターソン。
大人になってもその多才ぶりは健在、大学卒業後、ワイン・セールスをしっかりと経験し、満を持して自身のワイナリー「ベッドロック」を2007年に創業。
ベッドロックを順調に運営させながら、2017年、当時アメリカのワインメーカーとして初のマスター・オブ・ワインを取得。
「夢は大きく、でも生産量は少なく。」こだわりのワインを造り上げる。年毎に多種のワインを造るが、ジンファンデルを中心に限られたアイテムのみ日本へ紹介致します。
モーガンは、父のジョエルを監修に迎え、若手ワインメーカー、オーナーたちと非営利団体“Historic Vineyard Society”を主催し、カリフォルニアの古樹を守り伝える活動もしています。

ジンファンデルの古木

父ジョエル(左から2番目)&息子モーガン
カリフォルニアにおいて最も歴史があり、名高い葡萄畑の一つ。現在はガロ・ファミリーが所有。標高220-380m、マヤカマス山のソノマ側山頂近くに位置し、赤土(鉄分多く含む火山性堆積)の斜面の畑。平均樹齢は100年以上。ベッドロックは特別な2区画から葡萄を調達・ブレンドしたスペシャル・キュヴェ。テロワールの特性「モンテ・ロッソ(赤土)」が見事に表現され、濃厚な赤い果実、タール、土、鉄分、血、肉などのワイルドな味わい。酸とミネラル感が引き締め、長い熟成のポテンシャルを持つ。