希望小売価格 6,600 円(税別)
ヴィンテージ | 2022年 |
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容量 | 750ml |
タイプ | 赤ワイン |
味わい | ミディアム・ボディ |
主要品種 | ピノ・ノワール100% |
ブレンド品種 | |
原産国名 | アメリカ |
地方名 | カリフォルニア |
AVA | ソノマ・カウンティ/ Sonoma County |
ネステッドAVA、他 | |
畑 | ラシアン・リヴァー・ヴァレー主体+海岸に近いソノマ・コーストの畑 |
備考 | 価格改定 |
詳細データ MORE +
ワインメーカー | ビビアナ・ゴンザレス・レーヴ/ Bibiana González Rave |
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醸造 | |
熟成 | |
土壌 | 水はけの良いゴールドリッチ土壌主体 |
サスティナブル認証 | |
評価 |
キャップ | DIAMコルク使用 |
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アルコール度数 | 14.0% |
品番 | 1CAAI22122 |
JAN | 653341304148 |
入数 | 12 |
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コメント
Food Pairing:ビビアナからのペアリング提案
チーズ:ほんのり甘くナッツのような風味がある舌触りのなめらかなチーズを、豚肉を使ったシャルキュトリーに添えて。 魚:アンチョビ、ニシン、サバ、ボラ、またはグリルしたサーモンにマイルドなバターソースを添えて。 肉:ラムやポークチョップ、グリルした野菜と一緒に。 パスタ:軽いトマトソース・パスタや、トマトクリームスープのパスタ。 牛肉:牛肉のブルギニョン、または軽くマリネした牛ヒレ肉やフィレステーキ。
テクニカル情報
畑:ラシアン・リヴァー・ヴァレーをメインに、海岸に近いソノマ・コーストの畑も含まれる クローン: 667, 777, 115、マウント・エデン、カレラ、スワンを使う。数種類のクローンを複合することにより、複雑味溢れるピノ・ノワールの特徴が良く現れる。 収穫:葡萄は9月中にそれぞれの畑から涼しい夜の時間帯に収穫され、すぐにワイナリーに持ち込まれ、選果を行う。 醸造:開放式のステンレス・タンクに入れ、数時間低温で浸潤させることにより、果皮からの要素を果肉に浸透させた後、発酵を始めさせ、日に2-3回のパンチダウンを行い柔らかな抽出を心がける。フリーラン・ジュースと残った葡萄はソフトに圧搾する。 熟成:仏産樽(数年使い)にて11か月間熟成 瓶詰:2023年7月26日に、人工的な清澄をせず瓶詰 アルコール度数:14.0% ペーハー:3.52 総酸度:5.7g/L 残糖:0.57g/L アルマ・デ・カトレアではDIAMコルクを使用。コルクによる状態の悪いワインが発生することが無いように考慮しています。
ワインメーカーのビビアナがAlma de Cattleya Pinot Noirについて語る
注目の女性ワインメーカー「ビビアナ・ゴンザレス・レーヴ」(カトレア&シェアード・ノーツ)が造るセカンド・ブランド。冷涼産地で造るエレガント・ワイン
Sonoma County
Alma de Cattleya アルマ・デ・カトレア
コロンビア出身、ボルドー、ブルゴーニュで修行し、カリフルニアに腰を据える。老舗パルメイヤーがソノマで立ち上げたプレミアム・シャルドネ&ピノ・ノワールのブランド「ウェイフェアラー」に栽培、醸造面で関り、2015年サンフランシスコ・クロニクル紙が選ぶワインメーカー・オブ・ジ・イヤーを受賞。現在は2012年より造っていた自身のブランド「カトレア」に専念し、そのセカンド・ブランドとしてアルマ(魂)デ・カトレア(コロンビアの国花)を立ち上げ、ソノマを中心とした冷涼産地からエレガント・ワインを目指す。2022年度ワイン・スペクテイター誌TOP100の28位にソーヴィニヨン・ブランが選出され大注目を浴びる。
コメント
ラシアン・リヴァー・ヴァレーからと冷涼なソノマ・コーストの畑から、複数のクローンを使い複雑味をコンビネーションする。ブルー&ブラックベリーのパイ、ザクロ、スパイシーなサンダルウッドの新鮮な香りが溢れる。ドライハーブや新鮮な土のニュアンスと、フレッシュで凝縮感のある印象深い味わいが調和する。若々しい酸ときめ細かいタンニンが、この甘美なワインに刺激的で親しみやすい飲み口を与えている。シャルキトリ、サーモン、青み魚のグリル、赤味の肉のステーキ、トマトソースパスタと良く合う。
Winemaker
コロンビア出身、フランス・ボルドー、ローヌ、アルザス、ブルゴーニュ、南アフリカ、カリフルニアで修行し、現在はカリフォルニアに定住し、家族と共にワインを造る。
2015年サンフランシスコ・クロニクル紙が選ぶ「ワインメーカー・オブ・ジ・イヤー」を受賞した注目の女性ワインメーカー。
アルマ(魂)デ・カトレア(コロンビアの国花)は、ソノマを中心とした冷涼産地の選び抜かれた畑から造られ、家族や仲間と一緒に食事と共に楽しめるエレガントなワインを目指す。
ラシアン・リヴァー・ヴァレーからと冷涼なソノマ・コーストの畑から、複数のクローンを使い複雑味をコンビネーションする。ブルー&ブラックベリーのパイ、ザクロ、スパイシーなサンダルウッドの新鮮な香りが溢れる。ドライハーブや新鮮な土のニュアンスと、フレッシュで凝縮感のある印象深い味わいが調和する。若々しい酸ときめ細かいタンニンが、この甘美なワインに刺激的で親しみやすい飲み口を与えている。シャルキトリ、サーモン、青み魚のグリル、赤味の肉のステーキ、トマトソースパスタと良く合う。