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カベルネ・ソーヴィニヨン トゥルー・ヴィンヤード
ハウエル・マウンテン ナパ・ヴァレー 2021

Cabernet Sauvignon True vineyard Howell Mountain

希望小売価格 60,000 円(税別)

ヴィンテージ 2021年
容量 750ml
タイプ 赤ワイン
味わい
主要品種 カベルネ・ソーヴィニヨン100%
ブレンド品種
原産国名 アメリカ
地方名 カリフォルニア
AVA ナパ・ヴァレー/ Napa Valley
ネステッドAVA、他 ハウエル・マウンテン/ Howell Mountatin
トゥルー・ヴィンヤード/ True Vineyard
備考 Parker Point 100P Wine Advocate dated February 2024 by Joe Czerwinski
Jeb Dunnuck 100P February 2024 by Jeb Dunnuck
価格改定

詳細データ MORE

ワインメーカー トーマス・リヴァース・ブラウン/ Thomas Rivers Brown
醸造
熟成 仏産樽19か月熟成(新樽90%)無濾過・無清澄で瓶詰
土壌 赤土に岩石が混じる火山性土壌
サスティナブル認証 サスティナブル・ファーミング
評価 100P
キャップ コルク
アルコール度数 14.9%
品番 1OUTM42121
JAN 無し
入数 12
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コメント

ハウエル・マウンテン標高500-600m火山性赤土土壌 霧は届かず日照量十分夜と昼の温度差は少なくじっくりと長い生育期間が取れる収穫は10月末~11月になる。 ブロック毎に発酵、仏産樽熟成 煮詰めたプラム、クレーム・ド・カシス、葉巻、鉛筆の芯、掘り起こした土のニュアンス リッチでフルボディ、しっかりとこなれたタンニンと生き生きとした果実 がっしりと力強い酒質.

シングル・ヴィンヤードでワインを造るアウトポストでは17haの3つの自社畑から土地の潜在能力を最大限に引き出し、独特のテロワールとヴィンテージの個性を創造する。フラッグシップのトゥルー・ヴィンヤードは標高500-600mの南東向き斜面にあり、土壌は火山性の鉄分を多く含む赤土土壌のみでなく、大きさの異なる石・岩を含む水はけの良い岩がちの土壌も含む。高い標高で日照を最大限に享受し、豊かな果実味、力強いタンニンと骨格、独特のスパイスを持つワインを生み出す。穏やかな冷たい風が流れ込み全体のバランスを整える。

ヴィンテージ情報

2021年もまた、この地域にとって特別なヴィンテージとなった。
暖かく、非常に乾燥した生育期間であったにもかかわらず、ワインは純粋な果実の個性と美しいフレッシュさを保ちつつ、凝縮感があり、リッチで力強いワインとなる。

テクニカル情報

栽培・醸造:
ヴィンテージ毎のポテンシャルを最大限に発揮できるよう、栽培のすべての段階でサスティナブルな農法を採用。シーズンのかなり遅い時期に(ヴィンテージにより違うが10月後半から11月前半)、夜明け前に手摘みで収穫。畑に隣接するワイナリーにすぐに運び込まれ、厳しい選果を行い、ブロック毎に別々に発酵・熟成させる。ワインメイキングチームは最終的なブレンドにおいて様々なロットを厳選することが出来る。2021年は仏産樽にて19ヵ月熟成(新樽率90%) ワインは人工的な清澄剤を使わず、無濾過で瓶詰する。

評価

Parker Point 100P, Wine Advocate dated February 2024 by Joe Czerwinski
2021年はまた新たなる100点満点の突き抜けたワインである。砕けた石のミネラル感を感じ、花の香り、カシス、ブルーベリー、モカのニュアンスもある。フルボディでリッチ、凝縮感がありながら、驚くほどふくよかでシルキー、余韻が長い。一言で言えば、複雑でありながら調和がとれていて、パワフルでありながらエレガント。

Jeb Dunnuck 100P dated February 2024 by Jeb Dunnuck
このチームにより、また完璧なワインが生み出された。
カシス、スミレ、黒鉛、ミントのようなハーブの香りは驚くほど純粋で印象深く立ち上がる。深い紫色を呈し、重厚でフルボディ、濃密でふくよかな口当たり、タンニンはビロードのように細かくなめらか。全体的バランスが完璧で口の中に満足感が充満する。

畑情報

トゥルー・ヴィンヤード/ True Vineyard
標高500~600m 南東を向いた斜面の畑。土壌は火山性の鉄分を多く含む赤土土壌のみでなく、大きさの異なる石・岩を含む水はけの良い岩がちの土壌も含む。穏やかな冷たい風が流れ込み全体のバランスを整える。

OUTPOST アウトポスト

ハウエル・マウンテンの畑からトーマス・リヴァース・ブラウンが造る。パーカー・ポイント100Pを4回獲得。正規輸入開始!

Howell Mountain

Outpost アウトポスト

1998年創業者テリー・プリングルがハウエル・マウンテン標高670mにある以前からターリー・ワイン・セラーズがジンファンデルを造っていた畑を買収。当時アシスタント・ワインメーカーのトーマス・リヴァース・ブラウンが関り、2000年からワインメーカーに就任。2代目オーナーのフランク・ドツラーが1999年にアウトポストよりやや南に16haの土地を購入「トゥルー・ヴィンヤード」と命名。2003年にアウトポストのブランド、畑、ワイナリー施設を買収しトーマスが両方のワインを造る。2014年にトゥルー・ヴィンヤードがパーカー100点を獲得し、2016年、2019年、そしてこの2021年と100点を連発。2018年アクサ・ミレジム社が買収。フランクは社長として残りすべてを差配、新畑買収などまだまだ進化は止まらない。

コメント

ハウエル・マウンテン標高500-600m火山性赤土土壌 霧は届かず日照量十分夜と昼の温度差は少なくじっくりと長い生育期間が取れる収穫は10月末~11月になる。 ブロック毎に発酵、仏産樽熟成 煮詰めたプラム、クレーム・ド・カシス、葉巻、鉛筆の芯、掘り起こした土のニュアンス リッチでフルボディ、しっかりとこなれたタンニンと生き生きとした果実 がっしりと力強い酒質.

アウトポスト/ Outpost

アウトポストの意味は「基地・我が家」 創業者テリー&ジュリ・プリングル夫妻が1998年に、1970年代にランボーン・ファミリーが植樹した土地を取得したことから始まる。ブリングル夫妻がヨントヴィルにある有名レストラン「ブション」で会食後サービスマンから「気をつけてアウトポスト(我が家)へお帰り下さい。」と声をかけられたことにヒントを得てワイナリーを命名。

ハウエル・マウンテンのアングウィンの小さな町から車で10分ほど北に向かった標高670mサミット・レイク・ドライブの頂上に位置する。この畑は以前からターリー・ワイン・セラーズがジンファンデルを造っておりワインメーカーのエレン・ジョーダンの元でアシスタント・ワインメーカーを務めていたトーマス・リヴァース・ブラウンは、初ヴィンテージの1998年から関り、2000年からワインメーカーに就任、現在まで20年以上アウトポストを造り続けており、このワインによりトーマスの腕前が評価されていったと言えるトーマスにとっても大事なワイナリー。

アウトポスト・ヴィンヤード

レセプション・ハウス

2代目オーナーのフランク&キャシー・ドツラー夫妻はシカゴのコンピューター関連会社で成功した後、1997年にハネムーンでナパ・ヴァレーを訪れその土地とワインの魅力に引き込まれ1999年にハウエル・マウンテンのアウトポストよりやや南に16haの土地を購入し9haにカベルネ・ソーヴィニヨンを植樹「トゥルー・ヴィンヤード」と命名。この場所にワイナリーと自宅を造る予定であったが、アウトポストの畑とワイナリーが売りに出されることを人脈により知り2003年にブランド、ワイナリー施設、自社畑を取得。二つの自社畑を保有し、トーマス・リヴァース・ブラウンが両方のワインを造ることになる。

2代目オーナーのフランク・ドツラーとトーマス・リヴァース・ブラウン/ Thomas Rivers Brown

アウトポストでは常にパーカー95ポイント以上を獲得しているが2014年にトゥルー・ヴィンヤードが100点を獲得し、その後2016年、2019年、2021年と100点を連発しフラッグシップワインとなる。現在のラインナップはアウトポスト・ヴィンヤードからカベルネ・ソーヴィニヨン、ジンファンデル。少量のグルナッシュ、プティ・シラー。トゥルー・ヴィンヤードから2種のカベルネ・ソーヴィニヨン他。トーマスが造るソノマのリドル・ランチやラッキーウェルから白ワインも少量造っている。ヴィンテージにより違うが生産量は約3,000ケース。十分な広さのあるワイナリーではトーマス・リヴァース・ブラウンが造る他のプレミアム・ワインの一部をクラッシュパッドとして使用。

2018年3代目のオーナーとなるアクサ・ミレジム社(ボルドーのピション・ロングヴィル・バロン、ブルゴーニュのドメーヌ・ド・ラルロなどを所有。初めてのアメリカへの投資となる)が全ての敷地、ワイナリー、ライブラリーワインを買収。フランク・ドツラーは社長としてすべてを差配し、トーマス・リヴァース・ブラウンはワインメーカーを継続、全てのスタッフも残留。

2022年には近隣のヘンリー・ブラザース・ランチを取得。2022ヴィンテージを収穫後、全てを改植。この畑のワインができるのはまだまだ先。またアクサ・ミレジム社は2022年ソノマのオキシデンタル地区にある評価が高いプラット・ヴィンヤードを取得。
このワインはアウトポスト・ブランドではなく「プラット・ヴィンヤード」としてリリースされる。このプロジェクトもフランクが社長を勤め、トーマス・リヴァース・ブラウンが造る。トーマスからフランクを紹介いただき中川ワインでトップ・キュヴェの輸入が実現。

畑情報

True Vineyard & Outpost Vineyard

車で数分しか離れていない二つの畑であるがアウトポスト・ヴィンヤードは標高670m、トゥルー・ヴィンヤードは標高500-600mの斜面と違う個性を持つ。ナパ・ヴァレーの平地を見下ろす高地にあり、霧はかからず、昼間は十分な日照量を確保。夜も気温は極端には下がらず長い生育期間が取れる。収穫は10月から11月になることもある。完熟し、厚い果皮を持つ葡萄となり、非常に力強い濃厚なワインとなる。