希望小売価格 16,500 円(税別)
ヴィンテージ | 2021年 |
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容量 | 750ml |
タイプ | 白ワイン |
味わい | ミディアム・ボディ |
主要品種 | シャルドネ100% |
ブレンド品種 | |
原産国名 | アメリカ |
地方名 | カリフォルニア |
AVA | Sonoma Coast |
ネステッドAVA、他 | Fort-Ross Seaview |
畑 | ウェイフェアラー / Wayfarer |
備考 | Parker Point 98P, Wine Advocate June 2022 by Erin Brooks |
詳細データ MORE +
ワインメーカー | トッド・コーン / Todd Kohn |
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醸造 | 仏産樽にて醗酵・熟成新樽率58%)、天然酵母発酵 |
熟成 | 熟成15か月間、無濾過・無清澄でボトリング |
土壌 | |
サスティナブル認証 | |
評価 | 90P以上 |
キャップ | コルク |
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アルコール度数 | 14.4% |
品番 | 1PAMC21121 |
JAN | 無し |
入数 | 6 |
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コメント
シャルドネは2002年にディヴィッド・エイブリューによりの植樹後(ソノマでは珍しい)、2016年に、よりシャルドネに適した区画だと判断した2ブロックのピノ・ノワールの台木にシャルドネを接ぎ木した葡萄もブレンドされている。
この区画の葡萄から、フレッシュなオレンジの花、ジャスミン、トーストしたアーモンド、レモンの皮の砂糖漬けのニュアンスが加わり、秀逸な酸と濡れた石のようなミネラル感が加味された。
ウェイフェアラーの自社畑の中に9つのシャルドネの区画が点在する。
土壌、気候、日当たり、斜面、クローン、樹齢などによって分かれている。
その9つのうちヴィンテージにより、葡萄の成熟度合いを見計らい、細かく分けて収穫する。
各ブロックにおける葡萄の多様性がワインに複雑な深みを与えている。
ヴィンテージ情報
2021ヴィンテージについて:2021年は乾燥し、生育期間を通して温暖で、力強さと調和のとれた葡萄が収穫できた。ウェイファーラー・ヴィンヤードの年間平均降雨量1,650mmに対し、2021年は500mmで過去最低レベルであったが、貯水池に溜まった水はシーズンを通して葡萄の木を灌漑するには十分だった。例年になく乾燥した暖かい冬だったため、芽吹きは早く、この早い傾向はシーズンを通して続いた。春と夏は乾燥した暖かい気候が続き、気温が急上昇することはなかった。この一貫性と豊かな日照により、葡萄畑全体が均一に成熟した。生育は順調で、理想的な収穫期となり、すべての果実がちょうど良いタイミングで収穫され、各ブロックが安定した状態でワイナリーに運びこまれた。
テクニカル情報
クローン:Berlenbach Old Wente, Dijon 95, Hyde, Mount Eden
仕立て:ダブル・ギュイヨ
醸造:涼しい夜のうちに収穫された葡萄はワイナリーに冷たいまま運ばれ、除梗せずに優しく圧搾、24時間自然のまま澱下げを行い(十分に温度と状態を管理された状態で)、フランス産樽(58%新樽)で、天然酵母のみで醗酵・熟成と行う。
アルコール醗酵からマロラクティック醗酵が終わるまで、丁寧なバトナージュ(澱を攪拌し旨味成分を溶け込ます)を行い、15か月間熟成。
人工的な清澄、フィルターがけなしに瓶詰。
生産量:1,110ケース
テイスティング・コメント
2021年のシャルドネは、力強い酒質とエレガントさが見事に調和している。アーモンド、ジャスミン、生姜、レモンメレンゲパイのアロマがグラスから溢れ出す。口に含むと、柑橘類、レモングラス、トーストしたブリオッシュが香り立ち、トロピカル・ノートとストーン・フルーツのニュアンスが合わさる。溌剌とした酸味、ボリュームのある酒質、見事なミネラルがこのワインの特徴となっている。印象的で持続性のある余韻が続く。何年も優雅に熟成するだろう。
評価
Parker Point 98P, Wine Advocate June 2023 by Erin Brooks
「2021年のシャルドネは愉快なほど素晴らしく、飲むのをためらうほどだ!完熟した桃、蜂蜜、砂糖漬けの柑橘類、オールスパイスの香り。ミディアムボディの味わいは贅沢なほど口あたりが柔らかく広がる。凝縮した風味、パワフルな酒質ながら、明るい酸味とのバランスが保たれており、非常に長い余韻がある」
ヘレン・ターリーに「カリフォルニアのラ・ターシュとなる畑だ」と言わしめた・・・。パルメイヤーから独立した高品質シャルドネ&ピノ・ノワール
Fort Ross-Seaview
Wayfarer ウェイフェアラー
創業者ジェイソン・パルメイヤーはナパ・ヴァレーのシャルドネ&ボルドー赤品種で成功し、ブルゴーニュ品種プロジェクトを夢見ていた。1998年当時ワインメーカーであったヘレン・ターリー女史に「ソノマ・コーストにピノ・ノワール&シャルドネのグラン・クリュになる畑がある」とアドバイスを受け土地を購入。2002年ディヴィッド・エイブリューが植樹を開始して以来、長い期間パルメイヤーにブレンドしながら、畑の成長を見守ってきた。娘クレオ・パルメイヤーがビジネスに参入するタイミングの2014年ウェイフェアラーの誕生となる。2019年パルメイヤーから独立したブラントとしてクレオ社長が切り盛りし、高い品質の評価を受けている。
Helen Turley declared it destined to be “the La Tache of California.”
ヘレン・ターリーに見いだされてから15年以上の時を経て、時と人が満ちるのを待ち、
ついに畑名「ウェイフェアラー」を冠して2014年ワイナリー誕生
創業者のジェイソン・パルメイヤー氏は弁護士の仕事よりも、ワインの魅力に魅かれ、ワインビジネス参入を決意した時にボルドー大学で醸造学を学び、1986年に「パルメイヤー」のファーストヴィンテージをリリース。
映画「ディスクロージャー」にパルメイヤーのシャルドネが登場し一躍その名前とナパらしい厚みのある味わいが世界的に広がりました。
1998年当時ワインメーカーであったヘレン・ターリー女史のアドバイスによりソノマ・コーストに「カリフォルニア・ピノ・ノワール&シャルドネのグラン・クリュとなる可能性を高く秘めた」ポテンシャルの高い土地を購入。
2002年よりディヴィッド・エイブリューにより植樹を開始。
長い期間その成長を心待ちにし、2005年からパルメイヤーのソノマ・コーストに少しずつブレンドしていました。
時は人の変化を伴い、長年勤めたワインメーカーの退陣、愛娘クレオの成長、ビジネスへの参入、新しいプロジェクト「ウェイフェアラー」が娘クレオ・パルメイヤーを主軸とし始動し、将来を見据えた栄光の旅立ちが始まりました。
ウェイフェアラー・ヴィンヤード
ソノマ・コーストの中にあるフォート・ロス・シーヴューAVAの地図
新進気鋭のワインメーカーが造る 〜ビビアナから次の世代へ〜
2012年よりソノマの葡萄で造られるパルメイヤーのコンサルタント(ワイングローワー・ワインメーカー)に就任したビビアナ・ゴンザレス・レーヴ女史は、コロンビア出身、ボルドー大を出て、ブルゴーニュ、アメリカに戻ってからはABC、キュペ、ペイ、リンマーで修業を積み、このウェイフェアラー・プロジェクトに参入。
2014年4月来日時に「初めてこの畑を見た時から、これは別格だ。この約束の地には必ず人智が必要とされると思った」と語った。
二人の才女クレオとビビアナにより「ウェイフェアラー」が立ち上がりました。
ビビアナはこのウェイフェラーのワインにより、2015年度サンフランシスコクロニクル紙が選ぶワインメーカーオブザイヤーを受賞。
2018年まで務め独立。
2013年にパルメイヤーに入社し、ビビアナの下でアシスタント・ワインメーカーを務めたトッド・コーン/ TODD KOHN(北カリフォルニア出身、オーストラリアで修行)が2017年から後を引き継いで、この類い稀なる畑を継承しています。
創業者:ジェイソン・パルメイヤーとクレオ・パルメイヤー
ワインメーカー:トッド・コーン/Todd Kohn
フォート・ロス・シー・ヴューの土壌はサン・アンドレアス断層上に 形成された様々な土壌が複雑に入り組み、大きな岩や化石、小石、砂、 礫、海洋性の堆積物などが含まれる。
海(cold ocean breeze)
ウェイフェアラー・ヴィンヤードはソノマ・コーストの中央部、2011年にAVA認定されたフォート・ロス・シーヴューの中でも北側に位置する。
寒流流れる太平洋から約8キロ、二つの丘陵地を越えた森林に囲まれたところにあり、標高は約335m。海からの冷たい冷気が風に乗って吹き込んでくる。
栽培期間の平均気温は低くリジョンI、ブルゴーニュ、アルザスなどと同じであり、秀逸な酸とエレガンスなシャルドネ、ピノ・ノワールに適す。
霧(cold fog)
標高335mのウェイフェアラー・ヴィンヤードまで霧の一部は海からの風に乗って上がって来るが、霧が上がってくる境界線ギリギリに位置する。
冷涼な空気が畑を充満するが、霧による湿気は風が吹き飛ばしてくれる。
まさに霧の恩恵のみを受ける最良のロケーション。
日照は十分受けながら涼しい。
土壌(soil=Gold Ridge)
ソノマ・コーストやラシアン・リヴァー・ヴァレーを代表する 「ゴールド・リッジ土壌」白黄色の昔海底であった砂が隆起堆積した土壌で、小さな塊を含むが柔らかく潰すと細かく砕ける。
痩せていて非常に水はけがよい。
この土壌により葡萄の樹は養分や水を求めて、地中深く根を伸ばす。
深く根を張ることにより、水の少ない年にも強く、病害にも強い葡萄樹となる。
堆積物(sediment )
ウェイフェアラー・ヴィンヤードの土壌からは左の写真のよう貝殻の化石が見つかる。
この土壌はかって海の底であり、貝類、甲殻類、魚、海藻などが、長い年月をかけて堆積したものが隆起し現在の土壌となった証拠である。
柔らかく手でも砕けてしまうこの土壌は、葡萄の根が十分に小さい礫の中にも入り込んで伸びていくことが出来、海に由来するミネラル成分を取り込み吸収していく。
クローン(clone )
1998年と2005年に、ディヴィッド・エイブリューによって植樹された畑は、台木、クローンの様々なヴァリエーションに区分けされている。
シャルドネ4種とピノ・ノワール12種はディジョン・クローンのみならず、オールド・カリフォルニア・クローンも使用。
葡萄(grapes )
ウェイフェアラー・ヴィンヤードの特徴でもある冷涼な気温と、綿密なる栽培管理、各クローンの持つフレーバーやタンニンの特徴を忠実に表した、秀逸な酸を残した、小粒で健康な葡萄が育まれる。
植樹から約10年の年を経て、樹も壮健期に入り見事な実を結ぶ。
酸が残り、ただ糖度が適度に上がったことだけで収穫時期を決めるのではなく、生物学的に十分に成熟した果実が収穫される。
畑の中の9つの区画をブレンド。涼しい夜のうちに収穫された葡萄は、除梗せずに優しく圧搾、12-24時間自然のまま澱下げを行い、フランス産樽(新樽58%)で、天然酵母のみで醗酵・熟成を15ヶ月行う。冷たい海岸からの影響を受けた秀逸な酸と、幾重にも重なる柑橘系、白い花のアロマと、ミネラル感を持ち、ピントがしっかりと合った仕上がり。