希望小売価格 2,400 円(税別)
| ヴィンテージ | 2022年 | 
|---|---|
| 容量 | 375ml | 
| タイプ | 白ワイン | 
| 味わい | ミディアム・ボディ | 
| 主要品種 | ソーヴィニヨン・ブラン97.2% | 
| ブレンド品種 | ソーヴィニヨン・グリ1.2%、セミヨン0.4%、ミュスカ0.4% | 
| 原産国名 | アメリカ | 
| 地方名 | カリフォルニア | 
| AVA | ナパ・ヴァレー/ Napa Valley、レイク・カウンティ/ Lake County | 
| ネステッドAVA、他 | |
| 畑 | ナパ・カウンティ52%、レイク・カウンティ48% | 
| 備考 | 限定数入荷 | 
詳細データ MORE +
| ワインメーカー | カースティン ベルエア/Kristin Belair | 
|---|---|
| 栽培・醸造 | ステンレス・タンク、ステンレス・タンクにてシュール・リーで熟成 | 
| 土壌 | |
| サスティナブル認証 | |
| 評価 | 
| キャップ | キャップシール無 コルク | 
|---|---|
| アルコール度数 | 13.8% | 
| 品番 | 1HONA22222 | 
| JAN | 83837013757 | 
| 入数 | 12 | 
コメント
テクニカル情報
畑:52%ナパ・カウンティ、48%レイク・カウンティの葡萄を使用。
     収穫:前年より1日早い8月2日から始まり、9月24日に終了。果実のアロマと味わいを損なうことないように、涼しい夜中から早朝にかけて収穫
     醸造・醗酵:トロピカル・フルーツのようなニュアンスを高めるために、全房のままソフトに圧搾し、果汁は一晩おいてから澱引きを行った。
果汁はすべて15度から18度の中温管理されたステンレス・タンクで数種類の酵母を使って発酵させ、ステンレス・タンクを使いシュール・リーで熟成させた。
    
テイスティング・コメント
明るく魅力的な花、洋ナシ、シトラス、ジャスミンとグレープフルーツ、レモングラス、カフィルライムなどの柑橘系の香りが華やかで、トロピカルなニュアンスが心地よい。
     ファースト・アタックから、長いフィニッシュに至るまで、完璧なバランスが保たれている。
     バック・ラベルにはオーナーのマイケル・ホーニッグ宅から眺めるラザフォードの葡萄畑が描かれており、ボトルのガラスとワインを通してその風景を眺める趣向になっており、瑞々しい魅力に溢れた人気のデザイン。
高級ワイン産地、ラザフォードのベスト・バリュー・ワイン スペクテイター誌でも白ワインベストバリューに選ばれました

Rutherford, Napa Valley
Honig Vineyard & Winery ホーニッグヴィンヤード&ワイナリー
 
ホーニッグワイナリーは高価なカベルネの産地として有名なラザフォードにありこの周辺で育つ葡萄は、ラザフォード・ダストと呼ばれるミネラル成分が特徴です。1964年、ナパのラザフォードでワイナリーがスタートし、1981年にオレンジカウンティーのコンクールでソーヴィニヨン・ブランが金メダルを受賞したことで本格的にワインメーキングが起動にのり始めました。近年でもいくつものコンクールで数々の賞を獲得している話題のワイナリーです。カリフォルニア環境保全型ワイン連盟より環境保全型農法の認証を受けています。
ホーニッグ・ヴィンヤード&ワイナリーは高価なカベルネの産地として有名なラザフォードにあり、周辺にはコッポラ、スケアクロウ、スタッグリンなどの有名な畑やワイナリーが点在する。
1964年、ナパのラザフォードで創業し、1981年にオレンジ・カウンティのコンクールでソーヴィニヨン・ブランが金メダルを受賞したことで本格的にワイン造りが起動にのり始め、近年でもいくつものコンクールで数々の賞を獲得している。
カベルネ全盛のナパにありカベルネ・ソーヴィニヨンだけでなく、ソーヴィニヨン・ブランの成功で知られるブランドだ。
      ワインメーカー
UCLAデイヴィス校出身のカースティン ベルエア/Kristin Belair で16年の醸造経験後に1998年に入社。
カリフォルニア・エノロジカル・リサーチ・アソシエーション、ナパ・ヴァレー・ヴァイン・テクニカル・グループ等に所属している。
      自社畑はすべて環境保全型農法を採用、大規模太陽光発電、害虫探知犬が畑を走り回り、巣箱設置など、積極的な環境保全の取り組みで有名なワイナリーである。
        
       周辺にはコッポラ、スケアクロウ、スタッグリンなどの有名な畑やワイナリーが点在する。
        
                
          
      
ラザフォードの自社畑と近隣52%、レイク郡48%のブドウを使用 ステンレスタンク低温発酵・熟成 ジューシーでさわやかなミディアム・ボディ。白桃、レモングラス、ほのかにジャスミンが香り、グレープフルーツ、ライムの味わいを持つ。22VTGよりエコの観点からキャップシールがなくなりました。