生産者: コルギン セラーズ
希望小売価格 125,000 円(税別)
ヴィンテージ | 2019年 |
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容量 | 750ml |
タイプ | 赤ワイン |
味わい | フル・ボディ |
主要品種 | カベルネ・ソーヴィニヨン73% |
ブレンド品種 | カベルネ・フラン16%,メルロ6%,プティ・ヴェルド5% |
原産国名 | アメリカ |
地方名 | カリフォルニア |
AVA | ナパ・ヴァレー/ Napa Valley |
ネステッドAVA、他 | |
畑 | |
備考 | 完売 Parker Point 100 (Wine Advocate end of Oct.2021) by Lisa Perrotti-Brown |
詳細データ MORE +
ワインメーカー | アリソン・トージア/ Allison Tauziet |
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醸造 | |
熟成 | |
土壌 | |
サスティナブル認証 | |
評価 | 100P |
キャップ | コルク |
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アルコール度数 | 15.1% |
品番 | 1COLP51119 |
JAN | 無し |
入数 | 3 |
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コメント
それぞれの品種が競うかのように個性をきらめかせ、幾重にも重なる複雑味はより深く、旨味としなやかなタンニンが折り重なる。
驚くように長い余韻を持つ完璧なワインに仕上がっている。
若くても生き生きとした味わい
ヴィンテージ情報
2019年は前年の2018年と同じように素晴らしいヴィンテージとなった。
冬に十分な雨が降り5月まで続き、葡萄の樹は生き生きと成長したが、湿気も多かった為、枝の伸びと葉と葉の間隔を空けて風通しを良くする調整が重要となった。
十分な雨と順調な夏の気候が葡萄の成長を助け、通常であれば多くの房と大きな果実を付けることになるが、コルギンの栽培管理チームのたゆまぬ努力により、房の数を調整し、果実が大きくなりすぎるのを管理し、小ぶりで凝縮した果実になるよう促した。
9月は非常に順調な気候が続き葡萄はゆっくりと成熟し、10月中旬には夜も日中も気温が下がり、フレッシュで酸をキープし、味わいも香りも十分に凝縮した素晴らしい果実を収穫できた。
このヴィンテージは継ぎ目のないシルクの様な口当たりのタンニンが特徴ながら、中心にはしっかりとした力強さを秘めている。
若いうちも十分にこのヴィンテージのポテンシャルを楽しめ、長い瓶熟が果実の味わいに更なる複雑さと深みを加味していく。
テイスティング・コメント
アリソン・トージア:2019年はまだまだ若々しい鮮やかな果実のニュアンスが前面に出ているが、IXエステートの特徴的なキャラクターが溢れている。
ブラック・チェリー、ハックルベリーなどのベリー系の魅力的な香り、スパイス系のセージやジュニパー・ベリー、ポプリの豊かな香り、砕いた岩、鉄分、鉛筆の芯を感じさせる力強いミネラルの香りが複雑に交じり合う。
味わいはピュアでゴージャスな果実が全体に広がり、タンニンは滑らかで継ぎ目が無く口中に心地よく広がり、なめらかなフィニッシュへと導く。
将来的に更に多くの複雑な要素が現れてくる絶妙な仕上がり。
Parker Point 100 (Wine Advocate end of Oct.2021) by Lisa Perrotti-Brown/リサ・ペロッティ・ブラウン:コルギンらしく様々な香りの要素が次々と立ち上がる。
ブラック・ベリー、プラム、クレーム・ド・カシス、鉛筆の芯、スターアニス、ワイルドセージ、インド系スパイス、ラベンダーなど。
豊かでフルボディの味わいは、非常に堅固で、絶妙に熟したタンニンと素晴らしい酸によって完璧に縁取られ、コルギンの個性を感じさせる土っぽいニュアンスが長い余韻となって続く。
この複雑で何層にも様々な要素が重なり、継ぎ目の無い味わいの美しさは、息を呑むほど完璧な仕上がり。
極上のワイナリーが集まるプリチャード・ヒルにある自社畑の名前を「ナンバー・ナイン・エステート」と呼び、標高約335-427mのナパ・ヴァレーを見下ろす高台に50haの土地を所有。
巨石が埋まる急斜面を開墾し8haにカベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド、シラーを1990年代後半に植樹。
この畑からは、2種類のワイン、Red WineとSyrahを造る。
ワイナリーもここにあり、コンパクトながら、醸造しやすいように細部にまで神経を配り、豪華で凝ったデザインの最新設備が備わる。
もう一つの自社畑・セント・ヘレナにあるティクソン・ヒルとディビット・エイブリューのマドローナ・ランチから調達し造るカリアドもこのワイナリーに葡萄が持ち込まれ醸造される。
“ネオ・クラシカル”魅惑のアン・コルギンの情熱とカリフォルニア・カルトワインの中でも妥協なき優美さへの探究
Pritchard Hill, Napa Valley
Colgin Cellarsコルギン・セラーズ
オーナーのアン・コルギン女史は、1992年コルギン・シュレイダー・セラーズを設立。前夫フレッド・シュレイダー氏と離婚後はコルギン・セラーズとなり、現在は再婚し夫ジョー・ウェンダー氏と共に、ロバート・パーカーに「葡萄栽培の桃源郷」と言わしめたプリチャード・ヒルにあるナンバー・ナイン・エステートにて究極の優美さを目指したワインを紡ぎ出す。この自社畑からのワインと、ナパのトップクラス畑の買い葡萄によるワインは、違うテロワールからであっても「コルギンの優美さ」をまといパーカー100点を連発するワインが造られる。2017年にルイ・ヴィトン・モエ・ヘネシーグループの傘下に入り、ラグジュアリー・ブランドの名声を得る。2018、2019VTGと続けてIXレッドとティクソンヒルがパーカー100点を獲得。
オーナー・アン・コルギン女史と夫のジョー・ウェンダー氏(銀行投資家であり、膨大なプレミアム・ワインのコレクター)は、2002年には、ブルゴーニュ・ボーヌの伝統あるメゾン・カミーユ・ジローを買収し、オールド・ファッションのメゾンに、有望な醸造家・ダヴィッド・クロワ氏(Domaine des Croix)を配し、近代的な設備を導入。
昔ながらの個性を保ちつつ、現代にあったメゾンに復活させている。
二人のワインに対する情熱は留まるところを知らず、最高品質のワインを造ることに真摯な姿勢を貫き続けている。
2017年にルイ・ヴィトン・モエ・ヘネシーグループの傘下に入り、夫妻は40%の株を保有し続け、体制はそのままに資金力のバックとラグジュアリー・ブランドの名声を得る事となった。
最高のテロワールはCh.シュヴァル・ブラン、Ch.ディケム、Dm.クロ・デ・ランブレイと並び称される。
アン・コルギン
ジョー・ウェンダー
ポール・ロバーツ氏(マスター・ソムリエ)
2013年より社長に就任。世界トップのラグジュアリー・ブランドに昇華させた。
アメリカ・ソムリエ業界の最高権威コート・オブ・マスター・ソムリエであり、フレンチ・ランドリーのワイン責任者、ボンド・エステートの支配人の実績。
1972年テキサス生まれ。テキサス大学時代ワインの魅力に取り憑かれ、ヒューストンでワインショップ勤務から始まり、ソムリエ経験を経て、2002年に世界で48番目のコート・オブ・マスター・ソムリエを取得。
コンテストでも特筆すべき成績でクリュッグ・カップ優勝など輝かしい受賞歴を経て、2003年にトーマス・ケラー・レストラン・グループのワイン・ディレクターとなり、ナパ・ヴァレーに移住。
三ツ星レストラン「フレンチ・ランドリー」のワイン監修を務める。
現在までミシュランの星を10個獲得し、全米でミシュラン星獲得数が一番多いソムリエという称号を得る。
2008年「ボンド・エステート」の支配人となり、全世界でボンドの知名度を上げることに邁進。
そして2013年より、その手腕を買われ、コルギン社長に就任。
アン・コルギンが目指す究極のエレガンス、世界のラグジュアリー・ブランドとなるまで、ポール・ロバーツが持つ審美眼を余すことなく辣腕を振う。
アリソン・トージア(ワイン・メーカー)
醸造化学専攻。
ボルドーにて学んだ後、帰国。ファー・ニエンテにて創業者ジル・ニッケル引退前に師事を受ける。 2005年よりコルギンのアシスタント・ワインメーカーとなり、オーナー・アン・コルギンにその才能を買われワイン・メーカーに就任。ポール・ロバーツ社長と共に究極のエレガンス「コルギン・セラーズ」の信念を体現している。Four Wines (現在4つのワインがラインナップ)
- IX Estate Red Wine/ナンバー・ナイン・エステート レッド・ワイン
(自社畑・プリチャード・ヒル 6.47 ヘクタール)
植樹率:カベルネ・ソーヴィニヨン63%、メルロ20%、カベルネ・フラン11%、プティ・ヴェルド6%) - IX Estate Syrah/ナンバー・ナイン・エステート シラー
(自社畑・プリチャード・ヒル 1.61 ヘクタール)
植樹率:シラー100% - Cariad/カリアド
(セント・ヘレナ市街地の西、なだらかな斜面にある3.18 ヘクタールの区画から。)
植樹率:カベルネ・ソーヴィニヨン53%、メルロ30%、カベルネ・フラン8%、プティ・ヴェルド9% - Tychson Hill Cabernet Sauvignon/ティクソン・ヒル カベルネ・ソーヴィニヨン
(セント・ヘレナ市街地の北、スプリング・マウンテン裾野にある1.21 ヘクタールの区画から)
植樹率:カベルネ・ソーヴィニヨン100%
Promised Land 約束の地 ~プリチャード・ヒル~
ナパ・ヴァレー中央部の東側山斜面にあるレイク・ヘネシーの南側に広がるプリチャード・ヒルには、綺羅星のごとく輝くワイナリーが、畑の開墾に膨大な労力をかけて、類まれなるワインを造り出している。
コルギン、シャペレー、ブライアント・ファミリー、デヴィット・オーサー、オーヴィッド、コンティニュアム、ロング、ブランド、メランソン・・・。
有名ワイナリーやこれから注目を集めるワイナリー様々である。
大きな岩が地中にあるこの地を開墾するには金額的に膨大な投資が必要である。
ワイナリーの設備、ヴィンヤード・マネージャーやワイン・メーカー、有能なスタッフにも投資を惜しまず、情熱と忍耐力を持ち、夢を現実にする強い意志を持つオーナーのみに与えられる珠玉のワイン。
おのずとついてくる高い評価。約束の地でのワイン造りは誰にでもかなう夢ではない。
セント・ヘレナから東側の山斜面に車を進め、レイク・ヘネシーの南側に沿って走ると、このプロミスト・ランドへの入り口が見えてくる。
完璧に舗装された道、点在するリゾート地のような邸宅の数々。
ナパのビバリーヒルズに入る感である。
いや、ナパのグラン・クリュ街道となるかもしれない・・・。
それぞれの品種が競うかのように個性をきらめかせ、幾重にも重なる複雑味はより深く、旨味としなやかなタンニンが折り重なる。驚くように長い余韻を持つ完璧なワインに仕上がっている。若くても生き生きとした味わいを楽しめるが、熟成させることにより更なる深みと気品が生み出される。