生産者: オーベール ワインズ
希望小売価格 30,000 円(税別)
| ヴィンテージ | 2023年 |
|---|---|
| 容量 | 750ml |
| タイプ | 赤ワイン |
| 味わい | ミディアム・ボディ |
| 主要品種 | ピノ・ノワール100% |
| ブレンド品種 | |
| 原産国名 | アメリカ |
| 地方名 | カリフォルニア |
| AVA | ソノマ・コースト/ Sonoma Coast |
| ネステッドAVA、他 | |
| 畑 | UV-SL ヴィンヤード/ UV-SL Vineyard |
| 備考 | 97P The Wine Independent by Lisa Perrotti-Brown, November 2024 |
詳細データ MORE +
| ワインメーカー | マーク・オーベール/ Mark Aubert |
|---|---|
| 栽培・醸造 | 小さな開放式タンク発酵、仏産樽にて熟成。無濾過・無清澄で瓶詰め。瓶熟1 年を経てリリース |
| 土壌 | 上部は火山性土壌、ローム質のゴールドリッジ |
| サスティナブル認証 | |
| 評価 | 90P以上 |
| キャップ | コルク |
|---|---|
| アルコール度数 | |
| 品番 | 1AUBI53123 |
| JAN | |
| 入数 | 12 |
コメント
ヴィンテージ情報
2023年の生育期を「理想的な年」と表現するだけでは、この類まれなヴィンテージの本質を十分に伝えることはできない。2022年の温暖で早熟なヴィンテージとは対照的に、2023年は全てがゆるやかで、安定したペースで進んだ。シーズンを通して穏やかな気候と豊富な日照に恵まれ、驚くべきことに38℃を超えたのはわずか2日だった。ブドウは平年よりも長いハングタイムを得て、収穫の時点でその品質の高さは明らかで、息をのむほどの出来となった。 理想的な気象条件と、セラーでの丁寧な管理によって、ワインは細やかなニュアンスを余すことなく表現している。信じられないほどの深み、印象、持続力、そして内なる輝きを備え、ここ25年間のワイン造りの中でも特筆すべきヴィンテージとなった。
マーク・オーベールのテイスティング・コメント
深みのある落ち着いた色合いで、しっかりとした存在感を放つ仕上がり。ブラックベリーやザクロの豊かな果実のアロマに、ホワイトペッパー、ベルガモット、サンダルウッドのスパイシーなニュアンスが重なり合う。奥行きのある味わいを、しっかりとしたタンニンと伸びやかな酸が支える。甘やかなブラックチェリーやブラックベリーのクランブル、モカ、ブロンドタバコの風味が印象的に広がっていく。内なる力強さを持ち、10年以上の熟成を経てもさらに複雑さを増していくだろう。
UV-SL ヴィンヤード
UVは、畑のオーナーであった故ユリシス・ヴァルデス(Ulysses Valdez)、SLは区画名、ストーツ・レーン(Stoetz Lane)の頭文字に由来する。ユリシスはソノマを代表する栽培家の一人であり、2018年に49歳の若さで急逝した。現在、この畑はヴァルデス&サンズ・ヴィンヤード・マネジメント社によって管理されている。
ユリシスとマーク・オーベールは互いの才能を深く認め合う盟友であり、マークはユリシスの卓越した栽培管理能力を信頼し、その独立創業を出資によって支援した。
UV-SLはオキシデンタルの町より北、ラシアン・リヴァー・ヴァレーの中央部西端に位置し、畑内をグリーン・ヴァレーの境界線が通り、海に近い為非常に涼しい地域にある。
その品質の高さから多くの生産者がブドウを求め、この地区のピノ・ノワール優良畑と言われている。
区画により丘陵の高い部分は火山性土壌で、その他はローム質のゴールドリッジが散りばめられており、鉄の多い火山性土壌は強い個性の長期熟成に向くブドウを、ゴールド・リッジはリッチで肉感的なテクスチャーを持つブドウを生み出す。
オーベールの契約する区画には、そのユニークな土壌の特色を生かすようにオーベールが吟味したクローン・セレクションが植樹されており、収量は自然に絞られ、1エーカーあたり2トンになる。
UV-SLのブドウはそのテロワールの個性を十分表し、芯のしっかりとした高品質なオーベール・ワインができあがる。
About the Producer
生産者情報
Aubert Wines
オーベール ワインズ
UVは畑のオーナーだった故ユリシス・ヴァルデス(ソノマで最も有名な栽培家の1人で2018年に49歳の若さで急死)の頭文字で、SLは区画名ストーツ・レーン。ソノマ・コースト中西部オキシデンタル地区にあり、鉄分を多く含む火山性土壌では長期熟成に向くブドウが、ローム質のゴールド・リッジ土壌ではリッチで肉厚的なテクスチャーを持つブドウが育つ。厳選したクローンが植樹され、芯のしっかりとした高品質なオーベール・ワインができあがる。