生産者: リース ヴィンヤーズ
希望小売価格 8,800 円(税別)
| ヴィンテージ | 2022年 |
|---|---|
| 容量 | 750ml |
| タイプ | 白ワイン |
| 味わい | ミディアム・ボディ |
| 主要品種 | シャルドネ100% |
| ブレンド品種 | |
| 原産国名 | アメリカ |
| 地方名 | カリフォルニア |
| AVA | サンタ・クルーズ・マウンテンズ/ Santa Cruz Mountains |
| ネステッドAVA、他 | |
| 畑 |
マウント・パハロ・ヴィンヤード/ Mt.Pajaro Vineyard、 アルパイン・ヴィンヤード/ Alpine Vineyard、 ホースシュー・ヴィンヤード/ Horseshoe Vineyard |
| 備考 |
95P JamesSuckling.com, April 2025 94 Parker Point The Wine Advocate by Matthew Luczy, August 2024 |
詳細データ MORE +
| ワインメーカー | ジェフ・ブリンクマン/ Jeff Brinkman |
|---|---|
| 栽培・醸造 | 全房圧搾。仏産樽にて天然酵母発酵(特注のダミー社製を使用)・熟成、マロラクティック発酵100%、ボトリング前に6か月ステンレス・タンクにて追加熟成 |
| 土壌 | |
| サスティナブル認証 | |
| 評価 | 90P以上 |
| キャップ | コルク |
|---|---|
| アルコール度数 | 13.0% |
| 品番 | 1RHYC42122 |
| JAN | 855735007271 |
| 入数 | 12 |
コメント
テクニカル情報
栽培:無灌漑。有機農法、ビオディナミ農法実践中
醸造:全房圧搾し(優しくプレスする際、梗がクッションの役目を果たし絞りすぎることが無い)、ポンプを使わず、果汁にストレスがかからないよう重力を利用して発酵タンクへ移動させる。
リース用に特注されたダミー社製仏産樽(3年乾燥の樽材使用)で樽発酵・樽熟成。
天然酵母による発酵は冷たいセラーの中で約1年かけて行われ、マロラクティック醗酵も100%終わらせる。
その後、約12か月の樽熟成。リースのシングル・ヴィンヤードのセレクションをした後、AVAサンタ・クルーズ・マウンテンズをセレクト。
ステンレス・タンクに移し、さらに6ヶ月間熟成を行なう。
テイスティング・コメント
爽快さと凝縮感を感じる複雑な味わい。土壌由来の風味と弾むような酸が中心となり、豊かな奥行きを生んでいる。滑らかに調和し生き生きとした余韻へと続く。現時点でも十分に楽しめるが、セラーで熟成させることでさらなる複雑味が加わるだろう。
リース・ヴィンヤーズが造るAVA(ヴィラージュ=地区名)ワイン。各自社畑の個性を凝縮している。2022年は3つの自社畑をブレンド。
- マウント・パハロ・ヴィンヤード/ Mt.Pajaro Vineyard
- アルパイン・ヴィンヤード/ Alpine Vineyard
- ホースシュー・ヴィンヤード/ Horseshoe Vineyard
About the Producer
生産者情報
Rhys Vineyards
リース ヴィンヤーズ
リースのシングル・ヴィンヤードのセレクションをした後AVAワインを厳選してブレンド。柑橘系果実、レモン、ライムがクラッシュしたような爽快感に凝縮感 に、心地よい酸と砕石のミネラル感が共存する。無灌漑。有機農法、ビオディナミ農法実践中。