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ソーヴィニヨンブラン リザーブ ラザフォ-ド 2023

Sauvignon Blanc Reserve Rutherford

希望小売価格 6,500 円(税別)

ヴィンテージ 2023年
容量 750ml
タイプ 白ワイン
味わい ミディアム・ボディ
主要品種 ソーヴィニヨン・ブラン90%
ブレンド品種 セミヨン10%
原産国名 アメリカ
地方名 カリフォルニア
AVA ナパ・ヴァレー/ Napa Valley
ネステッドAVA、他 ラザフォード/ Rutherford
ラザフォード自社畑
備考

詳細データ MORE

ワインメーカー カースティン ベルエア/Kristin Belair
栽培・醸造 39%はステンレスタンク発酵、仏産樽(数年使い)熟成。61%は仏産新樽発酵(マロラティック発酵行う)・熟成。それぞれ澱とともに8か月熟成後ブレンド。
土壌
サスティナブル認証
評価
キャップ キャップシール無 コルク
アルコール度数
品番 1HONA42123
JAN
入数 12

コメント

自社畑。白桃、桃の花、ルビー・グレープフルーツ、バニラのアロマにキーライム・レモンパイ風味とオーク由来の香ばしさが利いた味わい。リッチで複雑味があり、長い余韻を楽しめる。クラフト・チョコレートの「ダンデライオン」とコラボ。白ワインとカカオ率の高いこだわりのチョコレートとの驚きのマリアージュ。

テクニカル情報

:サスティナブルで栽培されたラザフォードの自社畑の中でも選りすぐりのブロックの葡萄を使用。
収穫:9月7日から9月18日にかけて収穫。
醸造・熟成:39%の果実はステンレスタンクにて発酵。最大6種類の酵母を使用。数年使いの仏産樽にて(225リットル&500リットル)にて澱とともに8か月熟成。
61%は仏産新樽(225リットル&500リットル)で発酵させ、澱とともに8か月熟成。マロラクティック発酵を100%行う。
その後2024年6月初旬に最終ブレンドをし、7月にボトリング。

テイスティング・コメント

ハニーデューメロンやマイヤーレモンを思わせる魅力的な香りに、ライムカードやジャスミンのニュアンスが重なる。口に含むと丸みのある味わいが広がり、長い余韻へと滑らかに続いていく。ミネラル感と果実味の調和が心地よく、複雑さを備えたソーヴィニヨン・ブランである。5年以上の熟成が可能。

About the Producer

生産者情報

Honig Vineyard & Winery
ホーニッグ・ヴィンヤード&ワイナリー