生産者: ザ マスコット
希望小売価格 29,000 円(税別)
| ヴィンテージ | 2020年 |
|---|---|
| 容量 | 750ml |
| タイプ | 赤ワイン |
| 味わい | フル・ボディ |
| 主要品種 | カベルネ・ソーヴィニヨン主体 |
| ブレンド品種 | 年により少量のカベルネ・フラン、プティ・ヴェルド |
| 原産国名 | アメリカ |
| 地方名 | カリフォルニア |
| AVA | ナパ・ヴァレー/ Napa Valley |
| ネステッドAVA、他 | |
| 畑 | Domain H. William Harlanのナパ・ヴァレー各地区の畑 |
| 備考 |
詳細データ MORE +
| ワインメーカー | コーリー・エンプティング/ Cory Empting & Domain H. William Harlan チーム |
|---|---|
| 栽培・醸造 | 木樽、コンクリート、ステンレスタンクにて発酵、仏産225 ℓ樽( 新樽を含む) とストッキンジャー大樽で熟成( 約3 年) |
| 土壌 | |
| サスティナブル認証 | |
| 評価 |
| キャップ | コルク |
|---|---|
| アルコール度数 | 14.5% |
| 品番 | 1HA3P32120 |
| JAN | 無し |
| 入数 | 6 |
コメント
ハーラン・エステート、ボンド、プロモントリーの葡萄の若木~15年樹と、トップワインのセレクション後の樽がブレンドされる。
テクニカル情報
醸造:Domain H. William Harlan の各ワイナリーで醸造されたワインが持ち寄られブレンドされる。
発酵:木樽、コンクリート、ステンレス・タンク
熟成:仏産225リットル樽(新樽を含む)=ハーラン&ボンド、ストッキンジャー大樽=プロモントリーで熟成(約3年)。
最終ブレンド、瓶詰後18か月を待ってリリース。
ヴィンテージ情報
2020年ヴィンテージは、降雨が少なく穏やかな冬から始まった。春も概ね落ち着いた気候が続き、3月にわずかな降雨が見られた程度であった。ここ数十年の研究と栽培技術の進歩により、ブドウは従来よりも早い段階でタンニンが理想的な熟度に達するようになってきている。乾燥した年が続いていることと相まって、ワイナリー史上でも極めて早い収穫を迎えた。こうした進展は2020年ヴィンテージにおいて非常に重要な意味をもち、幸運なことに、9月下旬に発生した山火事よりも前に全ての収穫を完了することができた。
テイスティング・コメント
生き生きとした純粋さに満ち、過度な重さやボリュームを伴わずに、この年ならではの寛容さを体現している。
穏やかな赤系果実のアロマから始まり、次第に複雑味と深みが増し、芯のある精緻な構成が展開していく。引き締まった骨格は自然にほどけ、口中でシルキーで柔らかな質感へと変化し、ザ
マスコットが持つ奥行きと立体感を包み込んでいく。
声高に主張するのではなく、響き合うように、タンニンや酸、そして複雑なニュアンスが繊細に絡み合い、完成度が高く煌めきを感じさせるような表現を見せる。
Domain H. William Harlanの血統に忠実な高貴さと偉大さを持ちながら、親しみやすさも演出。
About the Producer
生産者情報
The Mascot (Domain H. William Harlan)
ザ マスコット
畑はオークヴィル/ ナパ・ヴァレー近郊、葡萄はハーラン・エステート、ボンド、プロモントリーに使う若木~15 年樹や、セレクション後の樽を使用。凝縮感がありながら、果実がフレッシュで、薫り高く、黒系ベリー、胡椒系のスパイス、土のニュアンスがまとまった仕上がり。しっかりとした力強いタンニン、しなやかな口当たり、落ち着いた味わいを持つ。若いうちからも楽しるが、数時間前の抜栓、デカンタージュにより更にワインの広がりを十分に楽しむことができる。