希望小売価格 3,500 円(税別)
ヴィンテージ | 2023年 |
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容量 | 750ml |
タイプ | 赤ワイン |
味わい | フル・ボディ |
主要品種 | メルロ |
ブレンド品種 | |
原産国名 | アメリカ |
地方名 | カリフォルニア |
AVA | ソノマ・カウンティ/ Sonoma County |
ネステッドAVA、他 | |
畑 | |
備考 |
詳細データ たたむ +
ワインメーカー | オリヴィア・ライト/ Olivia Wright |
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醸造 | 仏産樽(新樽率25%)にて18か月熟成 |
土壌 | |
サスティナブル認証 | |
評価 |
キャップ | コルク |
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アルコール度数 | 14.5% |
品番 | 1RODJ21123 |
JAN | 87512073395 |
入数 | 12 |
コメント
ヴィンテージ情報
2023年ヴィンテージはとても印象深い年となった。気温が低く雨の多い冬の影響で、萌芽は例年より2~3週間遅れた。生育期間を通して例年より冷涼な気候が続き、日中の平均気温は21℃前後、最も暑い日でも約27℃程度にとどまった。収穫は前年より1か月以上も遅くなり、ブドウは十分なハングタイムを得て、奥行きと凝縮感に満ちた風味を備えた。夜間の冷え込みがひときわ強く、フレッシュな酸が保たれ、豊かな果実味との見事なバランスが実現した。
テイスティング・コメント
ヴェルヴェットのように柔らかな口当たりを持ち、甘やかなブラックチェリー、木いちごのコンポート、カシスの香りが広がる。オーク由来のスパイス感と豊かなタンニンが重なり合い、ふくよかで生き生きとした余韻へと続いていく。贅沢な黒系果実とトーストの風味が、適度な新樽熟成により一層引き立てられている。
柔らかくエレガントなこのメルロは、ポークチョップ、ショート・リブ・ラグー・ソースのクリーミーなポレンタ添えによく合う。
1970年代の初めにメルロをアレキサンダー・ヴァレーの中心地にあるガイザーヴィルに植樹し、現在はアレキサンダー・ヴァレーの3つの自社畑でメルロを栽培しており、自社畑のブドウを核に契約農家のブドウをブレンドしている。
黒い果実と熟したタンニンの特徴を持つアレキサンダー・ヴァレーらしいワインに仕上がっている。

About the Producer
生産者情報
Rodney Strong Vineyards
ロドニー・ストロング・ヴィンヤーズ
ロドニー・ストロングは1970年代からメルロを植樹。現在はアレキサンダー・ヴァレーの3つの自社畑を中心に、厳選した契約農家の葡萄をブレンド。黒い果実と熟したタンニン、プラムとベリー系果実のアロマに焦がしたバニラ香と長い余韻が特徴。