希望小売価格 2,600 円(税別)
| ヴィンテージ | 2023年 |
|---|---|
| 容量 | 375ml |
| タイプ | 白ワイン |
| 味わい | ミディアム・ボディ |
| 主要品種 | ソーヴィニヨン・ブラン91% |
| ブレンド品種 | セミヨン9% |
| 原産国名 | アメリカ |
| 地方名 | カリフォルニア |
| AVA | ノース・コースト/ North Coast |
| ネステッドAVA、他 | |
| 畑 | ソノマ・カウンティ 42%、ナパ・ヴァレー42%、レイク・カウンティ 13%、メンドシーノ・カウンティ 3% |
| 備考 |
詳細データ MORE +
| ワインメーカー | レネ・アリー/ Rnee Ary |
|---|---|
| 栽培・醸造 | ステンレスタンク 94%、仏産新樽 6%にて発酵・熟成、シュール・リーで5か月熟成 |
| 土壌 | |
| サスティナブル認証 | |
| 評価 |
| キャップ | スクリュー・キャップ |
|---|---|
| アルコール度数 | 14.1% |
| 品番 | 1DU1A32223 |
| JAN | 669576019399 |
| 入数 | 12 |
コメント
ダックホーン・ヴィンヤーズでは1982年からソーヴィニヨン・ブランを造り続けています。
ノースコーストの自社畑と厳選された畑から収穫された葡萄から造られたリッチでエレガントな白ワイン。
ソーヴィニヨン・ブランの一部を仏産樽で樽発酵させたことと、セミヨンをブレンドしたことでワインに深みと複雑さをもたらしました。
香り高く、熟した柑橘類とトロピカル・フレーバー、セミヨンが生み出すシルキーなテクスチャーを持つワインに仕上げました。
ヴィンテージ情報
乾燥したヴィンテージが数年間続いていたが、冬に豊富な雨が降り土壌が活性化され幸先のいいスタートを切った。春から夏にかけての気温が低かったため芽吹きは遅く、その後もゆったりとした成長となった。9月に短期間の熱波が到来した後、涼しくなり9月末には多くの品種が同時に成熟に達し収穫は最盛期に入った。10月に再び気温が上昇し最適な成熟へと後押しした。ダックホーンでは収穫は8月下旬にセミヨンからスタートし、ソーヴィニヨン・ブランが続き、11月中旬にかけてボルドー品種も含め全ての収穫が完了した。生育期間が長かったことで、葡萄は見事に熟成した。
2023年の白ワインは理想的な果実味とはつらつとした酸があり、一方、赤ワインはピュアで滑らか、バランスの取れた仕上がりで、鮮やかな酸、そして優美さを備えたワインとなった。
テイスティング・コメント
パイナップル、メロン、レモンなどの明るいアロマと、ミネラルのニュアンスがバランスする。セミヨンをブレンドすることによってシルキーな口当たりと活気を与えている。トロピカルフルーツと柑橘の味わいが調和し、ジューシーでエネルギッシュなフィニッシュへと導く。
テイスティング・ノート
About the Producer
生産者情報
Duckhorn Vineyards
ダックホーン・ヴィンヤーズ
葡萄はソノマ・カウンティ、ナパ・ヴァレーを中心に、レイク、メンドシーノをブレンド カリフォルニア産らしくトロピカルフルーツを連想させる風味に満ち溢れ、セミヨンとのブレンドにより口当たりは滑らかで非常に風味が豊か。