希望小売価格 10,000 円(税別)
| ヴィンテージ | 2023年 |
|---|---|
| 容量 | 750ml |
| タイプ | 赤ワイン |
| 味わい | フル・ボディ |
| 主要品種 | ジンファンデル主体 |
| ブレンド品種 | |
| 原産国名 | アメリカ |
| 地方名 | カリフォルニア |
| AVA | ソノマ・ヴァレー/ Sonoma Valley |
| ネステッドAVA、他 | |
| 畑 | オールド・ヒル・ランチ/ Old Hill Ranch |
| 備考 | 96P vinous by Antonio Galloni, January 2025 |
詳細データ MORE +
| ワインメーカー | ジョエル・ピーターソン/ Joel Peterson |
|---|---|
| 栽培・醸造 | レッドウッド開放大樽にて天然酵母発酵、仏産樽熟成(新樽率30%) |
| 土壌 | |
| サスティナブル認証 | |
| 評価 | 90P以上 |
| キャップ | コルク |
|---|---|
| アルコール度数 | 14.9% |
| 品番 | 1BEOK44123 |
| JAN | |
| 入数 | 12 |
コメント
テクニカル情報
栽培:樹齢137年のジンファンデル主体 樹間と畝間2.4mx2.4m株仕立て。
収穫:2023年10月6日
醸造:天然酵母のみ。レッドウッド樽で醗酵・仏産樽熟成(新樽30%)
ジョエル・ピーターソンからのコメント
赤黒系ベリー、杉、ミント、アニス、 黒胡椒、チョコレートの香りと風味がこのワインの特徴で、ソノマ・ヴァレーの赤土堆積土壌の個性を物語り、赤系果実、リッチで深遠、ブラッドオレンジの余韻が心地良い。
96P vinous by Antonio Galloni, January 2025
2023年 ジンファンデル・ベローニ・ヴィンヤードは、このシリーズの中でも屈指の秀逸なワインである。
濃密で奥行きがあり、2023年ヴィンテージは、アメリカ有数の栽培地であるロシアン・リヴァー・ヴァレーにおけるジンファンデルの真髄を体現している。
全体の要素が非常にバランスよく整い、シルキーなタンニンが爆発的なフィニッシュをやさしく包み込む。
アリカント・ブーシェ、マタロ、カリニャン、プティ・シラーがブレンドを彩っている。実に見事な1本。
オールド・ヒル・ランチ/ Old Hill Ranch
ソノマ・ヴァレーにあり、自社畑ベッドロックから北に約1.4km。
古代にマヤカマス山から西に流れた川が作った堆積土壌で、赤味がかった火山性の礫、砂、粘土を含む火山性堆積土壌。
サン・パブロ湾からの霧が夕方から朝にかけて流れ込み、日中は十分な太陽を享受する。灌漏をしないドライ・ファーミング。
歴史:1848年フィラデルフィア出身のウィリアム・マックファーソン・ヒルがゴールド・ラッシュ時にソノマに移住・金採掘と共に、1851年ソノマのこの土地を入手し、果樹園と葡萄農園を始める。
その当時葡萄栽培はミッション以外確立されておらず、試験的に様々な品種を植え、1873年のレポートによるとヒルの畑には53種類も栽培されていたという。
その中で「ブラック・セント・ピーター」と呼ばれた凝縮感、酸、濃厚な色を表現する葡萄がジンファンデルであると判明。
1880年代にフィロキセラの為に植替えを余儀なくされたが、耐性のあるセント・ジョージの台木にジンファルデルや他の品種を接ぎ木した為、今でもその当時の品種が少なくとも16品種以上残されておりDNA検査の結果、解明した品種も、わからない品種もある。
1975年、私/ジョエルがオールド・ヒル・ランチを師であるジョゼフ・スワンと共に訪れた時は、荒れ放題だったが、1981年に近隣のオーク・ヒル・ランチを所有・有機栽培を行っていたオットー&アン・テラー夫妻が買収。その後丁寧に栽培管理され、レイヴェンスウッドの最高級ワインの畑となった。
現在はアンの息子ウィル・バックリンが伝説の畑を守り続けている。
About the Producer
生産者情報
Once & Future
樹齢137年のジンファンデル主体。ソノマ・ヴァレーにある赤味がかった火山性の礫、砂、粘土を含む火山性堆積土壌。1850年代から葡萄が栽培されている伝説の畑。1980年代のレイヴェンスウッド最高級ワインの畑として有名。ジョエルの息子モーガンと共にこの2018VTGからワンス&フューチャーとベッドロック別々のブランドで父息子が造るという奇跡的な話。赤黒系ベリー、杉、ミント、アニス、黒胡椒、チョコレートの香りが特徴的でソノマ・ヴァレーの個性を物語っている。明るさ、深み、驚くほどの余韻の長さが感動的。