希望小売価格 30,000 円(税別)
ヴィンテージ | 2021年 |
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容量 | 750ml |
タイプ | 赤ワイン |
味わい | フル・ボディ |
主要品種 | カベルネ・ソーヴィニヨン主体 |
ブレンド品種 | |
原産国名 | アメリカ |
地方名 | カリフォルニア |
AVA | ナパ・ヴァレー/ Napa Valley |
ネステッドAVA、他 | |
畑 | セニーザ・ヴィンヤード/ Ceniza Vineyard、アルヴィウム・ヴィンヤード/ Alluvium Vineyard |
備考 | 98P Jebdunnuck.com Dec. 2023 by Jeb Dunnuck |
詳細データ MORE +
ワインメーカー | マーヤン・コシツキ/ Maayan Koschitzky |
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醸造 | |
熟成 | 仏産樽にて20か月熟成(10か月熟成後最高のロットを選びさらに10か月熟成)新樽率80% |
土壌 | |
サスティナブル認証 | |
評価 |
キャップ | コルク |
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アルコール度数 | 14.5% |
品番 | 1PEEM42121 |
JAN | 無し |
入数 | 12 |
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コメント
テクニカル情報
仏産樽熟成約10か月の時点で2つの畑のこのリザーブに最高のロットを選びブレンド後、更に約10か月樽熟成(合計約20か月熟成・新樽80%)、約6ヶ月間の瓶熟成後、リリース。
テイスティング・コメント
深みのあるガーネット色を呈し、香りにはベリー系の果実、グラファイト、ブルー・ベリーが感じられる。スミレやリコリスの芳香に、プロヴァンスハーブのニュアンスが加わり表情豊かなアロマを持つ。
口に含むとフルボディで、繊細な杉の香り、シナモン、ナツメグ、クローブといったスパイスに、ブラックフルーツの風味が広がり、ダークカラントやチェリーのニュアンスが下支えする。豊かなテクスチャーがタンニンを包み込み、口中では前から後ろへと力強く張りのある構造が感じられる。フィニッシュは長く、フレンチオーク由来のほのかな酸と甘味が余韻に残る。今後15〜20年の熟成にも十分耐えうるポテンシャルを備えている。
▼ラ・ペレが使う主な畑(Silverado Farming Companyが管理している畑のみを使用。)
セニーザ・ヴィンヤード/クームスヴィルAVA
ナパ・ヴァレーの南東、ヴァカ山脈の麓、火山灰を含む川の堆積土壌。サン・パブロ湾から吹き込む朝霧と涼しい午後の風の恩恵を受け、糖度・フェノールもゆっくり成熟。
アルヴィウム・ヴィンヤード/セント・ヘレナAVA
街を挟む南西の角にある著名畑で、ナパ川の石ころを含む沖積土壌で、朝晩の気温の変化が激しく、ボルドー品種の葡萄にとって理想的な生育条件。厚い果皮から秀逸なタンニンが生成。
レッド・ヘン・ヴィンヤード/オークノールAVA
ナパ市のすぐ北、マウント・ヴィーダーの麓に位置。岩石と砂利が多い沖積土壌は樹勢を押さえ、湾に近く、涼しい風が吹いてくる為、エレガントで繊細な果実味を生み出す。
ラ・ペレ=シャベル 畑からワインまでをイメージして命名。栽培管理のエキスパートとワインメーカーがオーガニック栽培の古樹で造る

La Pelle ラ・ペレ


3人のオーナーのコラボレーション。マーヤン・コシツキ:スクリーミング・イーグル、ダラ・ヴァレで修行をし、アトリエ・メルカのワイン・ディレクター。ピート・リッチモンド:葡萄栽培会社経営者、シルヴァラード・ファーミング・カンパニーを2001年に設立し小規模プレミアム・ワイナリーの栽培管理(Vineyard 29, Melka, DANA, Lail, Stag’s Leap, Gandona, Round Pond, Accendo、Platt/Sonoma等)を任される。ミゲル・ルナ:葡萄栽培家&ダナ、パルメイヤー、アトリエ・メルカ、アドヴィム等でワイン造り経験。2015年からSilverado Farming Companyのパートナー。ラ・ペレは2016年に設立、3人の葡萄栽培とのつながり、ワイン造りの科学への好奇心、ナパ・ヴァレーへの愛を共有しています。ラ・ペレはSilverado Farming Companyが管理している畑のみを使用。ラベルはシャベルの形を個性的に表現!
▼ 動画・画像などはこちらから
Silverado Farming Companyが管理する複数の畑から調達。熟したタンニンと素晴らしい酸味とフレッシュさを兼ね備え、今飲んでも楽しめ、長い熟成の可能性も持つ。フルボディで、黒系ベリーやクレーム・ド・カシスの香りを持ち、力強くがっしりとしており、口当たりはまろやかなタンニンが表情豊か。