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リザーブ カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー 2021

Reserve Cabernet Sauvignon Napa Valley

生産者: ラ ペレ

La Pelle

希望小売価格 30,000 円(税別)

ヴィンテージ 2021年
容量 750ml
タイプ 赤ワイン
味わい フル・ボディ
主要品種 カベルネ・ソーヴィニヨン主体
ブレンド品種
原産国名 アメリカ
地方名 カリフォルニア
AVA ナパ・ヴァレー/ Napa Valley
ネステッドAVA、他
セニーザ・ヴィンヤード/ Ceniza Vineyard、アルヴィウム・ヴィンヤード/ Alluvium Vineyard
備考 98P Jebdunnuck.com Dec. 2023 by Jeb Dunnuck

詳細データ MORE

ワインメーカー マーヤン・コシツキ/ Maayan Koschitzky
醸造
熟成 仏産樽にて20か月熟成(10か月熟成後最高のロットを選びさらに10か月熟成)新樽率80%
土壌
サスティナブル認証
評価
キャップ コルク
アルコール度数 14.5%
品番 1PEEM42121
JAN 無し
入数 12
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コメント

Silverado Farming Companyが管理する複数の畑から調達。熟したタンニンと素晴らしい酸味とフレッシュさを兼ね備え、今飲んでも楽しめ、長い熟成の可能性も持つ。フルボディで、黒系ベリーやクレーム・ド・カシスの香りを持ち、力強くがっしりとしており、口当たりはまろやかなタンニンが表情豊か。

テクニカル情報

仏産樽熟成約10か月の時点で2つの畑のこのリザーブに最高のロットを選びブレンド後、更に約10か月樽熟成(合計約20か月熟成・新樽80%)、約6ヶ月間の瓶熟成後、リリース。

テイスティング・コメント

深みのあるガーネット色を呈し、香りにはベリー系の果実、グラファイト、ブルー・ベリーが感じられる。スミレやリコリスの芳香に、プロヴァンスハーブのニュアンスが加わり表情豊かなアロマを持つ。
口に含むとフルボディで、繊細な杉の香り、シナモン、ナツメグ、クローブといったスパイスに、ブラックフルーツの風味が広がり、ダークカラントやチェリーのニュアンスが下支えする。豊かなテクスチャーがタンニンを包み込み、口中では前から後ろへと力強く張りのある構造が感じられる。フィニッシュは長く、フレンチオーク由来のほのかな酸と甘味が余韻に残る。今後15〜20年の熟成にも十分耐えうるポテンシャルを備えている。

畑情報

▼ラ・ペレが使う主な畑(Silverado Farming Companyが管理している畑のみを使用。)
セニーザ・ヴィンヤード/クームスヴィルAVA

ナパ・ヴァレーの南東、ヴァカ山脈の麓、火山灰を含む川の堆積土壌。サン・パブロ湾から吹き込む朝霧と涼しい午後の風の恩恵を受け、糖度・フェノールもゆっくり成熟。

アルヴィウム・ヴィンヤード/セント・ヘレナAVA
街を挟む南西の角にある著名畑で、ナパ川の石ころを含む沖積土壌で、朝晩の気温の変化が激しく、ボルドー品種の葡萄にとって理想的な生育条件。厚い果皮から秀逸なタンニンが生成。

レッド・ヘン・ヴィンヤード/オークノールAVA ナパ市のすぐ北、マウント・ヴィーダーの麓に位置。岩石と砂利が多い沖積土壌は樹勢を押さえ、湾に近く、涼しい風が吹いてくる為、エレガントで繊細な果実味を生み出す。

LA PELLE ラ・ペレ

ラ・ペレ=シャベル 畑からワインまでをイメージして命名。栽培管理のエキスパートとワインメーカーがオーガニック栽培の古樹で造る

La Pelle ラ・ペレ

3人のオーナーのコラボレーション。マーヤン・コシツキ:スクリーミング・イーグル、ダラ・ヴァレで修行をし、アトリエ・メルカのワイン・ディレクター。ピート・リッチモンド:葡萄栽培会社経営者、シルヴァラード・ファーミング・カンパニーを2001年に設立し小規模プレミアム・ワイナリーの栽培管理(Vineyard 29, Melka, DANA, Lail, Stag’s Leap, Gandona, Round Pond, Accendo、Platt/Sonoma等)を任される。ミゲル・ルナ:葡萄栽培家&ダナ、パルメイヤー、アトリエ・メルカ、アドヴィム等でワイン造り経験。2015年からSilverado Farming Companyのパートナー。ラ・ペレは2016年に設立、3人の葡萄栽培とのつながり、ワイン造りの科学への好奇心、ナパ・ヴァレーへの愛を共有しています。ラ・ペレはSilverado Farming Companyが管理している畑のみを使用。ラベルはシャベルの形を個性的に表現!

▼ 動画・画像などはこちらから