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【限定品】シャルドネ CIX エステート・ヴィンヤード ソノマ・コースト 2023

Chardonnay CIX Estate Vineyard Sonoma Coast

希望小売価格 38,000 円(税別)

ヴィンテージ 2023年
容量 750ml
タイプ 白ワイン
味わい フル・ボディ
主要品種 シャルドネ100%
ブレンド品種
原産国名 アメリカ
地方名 カリフォルニア
AVA ソノマ・コースト/ Sonoma Coast
ネステッドAVA、他
CIX エステート・ヴィンヤード/ CIX Estate Vineyard
備考 97+P The Wine Independent by Lisa Perrotti-Brown, November 2024

詳細データ MORE

ワインメーカー マーク・オーベール/ Mark Aubert
醸造 仏産樽(新樽率約80%)にて醗酵、自然酵母100%、MLF100%
熟成 無濾過、無清澄でボトリング
土壌
サスティナブル認証
評価 90P以上
キャップ コルク
アルコール度数 15.0%
品番 1AUBC59123
JAN
入数 12
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コメント

“CIX”ローマ数字で109を表す自社畑。購入した当時“区画109”と呼ばれており、フォレストヴィルの丘の上にある自社畑ローレンとはほぼ同じ場所にありながら、土壌が全く異なる。ローレンがゴールド・リッジの金色、対してCIXは石灰質に海塩粒子を含む白い土壌。2008年に貴重なモンラッシェ・クローンが植えられ、偉大なグラン・クリュの繊細な美を体現。

ヴィンテージ情報

早熟だった2022年ヴィンテージとは対照的に、2023年は穏やかで安定した生育シーズンとなった。
冬に豊富な降雨があり、土壌に水分が蓄えられた。春以降も理想的な気候が続き、夏の間に38℃を超えたのは僅か2日間のみだった。ブドウのハングタイムは長くなり、秋に入っても完熟がじっくりと進んだ。糖度はゆるやかに上昇し、ブドウはフレッシュさを保ったまま凝縮感を増した。果皮は鮮やかな緑や黄色を帯び、見た目どおりの美しい風味がワインの仕上がりにも表れた。
2023年の秋、私たちは自然の恵みにただただ感嘆した。このヴィンテージのワインは記念すべき出来映えで、若いうちから際立った複雑さと奥行きを備え、長期熟成にも耐える魅力を持ち、セラーに並ぶ「宝石」のような存在になると確信した。

テクニカル情報

夜まだ涼しいうちに収穫、5~6時間以内に樽に入ることをターゲットしている。冷蔵車で直ちにワイナリーに持ち込み、選果・圧搾の後、仏産樽(約80%新樽、20%1年使いの樽)に入れゆっくりと健全な発酵を進め、約10ケ月かけて第一次と第二次発酵(100%自然酵母、MLF100%)を行う。澱が自然に降りるのを待ってから、樽選択をしてステンレスタンクに移し、4-5か月落ち着かせ、毎年12月に人工的な清澄無し、フィルター無しでボトリング。発酵・熟成期間約15ヶ月(樽とタンク

マーク・オーベーのテイスティング・コメント

畑の個性を複雑かつ魅力的に映し出し、アプリコットや柿、蜂蜜、オパールアップル(蜜のように甘くシャッキっとした黄林檎)の芳醇な香りが溢れる。白い石灰質土壌に由来するミネラルが、雨上がりのブドウ畑に漂うようなひんやりとした清涼感を添える。 味わいは豊かで包み込まれるような印象があり、アップル・ガレットや高山のハーブを思わせる風味が広がる。立体感があり調和のとれた余韻が続く。 今後10〜15年の熟成を経て、真の複雑さをゆっくりと開花させていくだろう。
少しだけ靄がかかったように見えるのはノン・フイルターでうまみが削られていない証拠。オーベールのこだわりを表現。


97+P The Wine Independent by Lisa Perrotti-Brown, November 2024
白桃やアプリコットのエネルギッシュな香りから始まり、アニスシード、パイ生地、グレープフルーツオイル、そして濡れた小石のようなニュアンスへと繋がっていく。 贅沢なクリーミーさがあり、杏、ネクタリン等のストーンフルーツやスパイスの風味を穏やかな酸がやさしく引き締めている。余韻は非常に長く、風味豊かな印象で締めくくられる。

畑情報

CIX エステート・ヴィンヤード
“CIX”ローマ数字の109を表す。畑を購入した当時“区画109”と呼ばれており、フォレストヴィルの丘の上にある自社畑ローレンと同じ東側のフェンスラインに沿った場所にありながら、その土壌は全く異なる。ローレンがゴールド・リッジの金色であるのに対してCIXは石灰質に海塩粒子を含むほぼ白やベージュがかった土壌。2008年に貴重なモンラッシェ・クローンが植えられ、その名の通り、偉大なブルゴーニュのグラン・クリュを思わせる繊細な美と壮大な骨格をCIXは全て備えている。

AUBERT WINES オーベール・ワインズ

マーク・オーベールが造るカリフォルニアのカルト・シャルドネ&ピノ・ノワールの5本指に入り10年以上熟成の可能性を持つ希少品

Aubert Wines オーベール・ワインズ

オーベールの設立は1999年。マーク・オーベールはピーター・マイケル、スローン、コルギン、ブライアント等綺羅星のごとき有名ワイナリーのコンサルタントを手掛けてきた凄腕。2010年についに自身の夢である醸造所を購入。現在は自身のワイナリーに専念し、カーネロス、ソノマ・コースト、ナパ・ヴァレーの9つの自社畑と契約畑からシャルドネとピノ・ノワールを造る。マーカッシン、コングスガード、キスラーと並び立つ名品を造り続けている。霞がかかったような色合いが特徴でノン・フイルターでうまみが削られていない証拠。年2回のリリースタイミングで輸入後すぐに完売となってしまう希少品。

マーク・オーベールの造るカリフォルニア5本指に入るシャルドネとピノ・ノワール

マーク・オーベールは25年以上にわたり、カルトワインのワインメーカーとして活躍している。

彼はピーター・マイケル、スローン、コルギン、ブライアントなど、名実ともに有名なブランドを手がけた後、1999年にオーベール・ワインズを設立。

2010年には自身の醸造設備を持ち、ナパ・ヴァレー、カーネロス、ソノマ・コーストの単一畑からシャルドネとピノ・ノワールを造っている。

彼が求めるシャルドネとは、100%仏産樽での発酵・熟成(高い新樽比率)を経ており、贅沢ながらもバランスが取れ、フィネスとエレガンスを体現するワインである。

マーカッシン、コングスガード、ピーター・マイケル、キスラーと並び、カリフォルニアのシャルドネの頂点に位置し、10年の熟成の可能性を持つワインとの評価を受けており、アメリカではメーリングリストで直接販売され、選ばれたレストランのみに出荷するシステムをとっている。

ワイナリー情報