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【限定品】カベルネ・ソーヴィニヨン シングル・ヴィンヤード 2021

Cabernet Sauvignon Oakville (Estate)

希望小売価格 20,000 円(税別)

ヴィンテージ 2021年
容量 750ml
タイプ 赤ワイン
味わい フル・ボディ
主要品種 カベルネ・ソーヴィニヨン100%
ブレンド品種
原産国名 アメリカ
地方名 カリフォルニア
AVA ナパ・ヴァレー/ Napa Valley
ネステッドAVA、他 ヨントヴィル/ Yountville
ゴースト・ブロック・ヴィンヤード/ Ghost Block Vineyard
備考

詳細データ MORE

ワインメーカー クリスティ・コーフォード/ Kristi Koford
醸造
熟成 仏産樽にて24か月熟成(新樽率80%)
土壌
サスティナブル認証 CCOF
評価 90P以上
キャップ コルク
アルコール度数 14.5%
品番 1GHOM42121
JAN
入数 6
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コメント

単一畑のブドウを大部分使ったフラッグシップワイン。ナパの中心にある畑は魅力的な美しい風景の中にあり、東向きの畑は午後涼しく、果実のハングタイムをより長めにコントロールをすることができ最上のカベルネを作り出す。華やかなアロマを持つフル・ボディのカベルネに仕上がる。

ヴィンテージ情報

2021年ヴィンテージは、ハプニングのない順調な収穫期に恵まれ、収量が低く、粒が小さく凝縮した風味をもつブドウが得られた年となった。
ブドウ生育期の始めからほとんど雨が降らず、ナパ・ヴァレーの干ばつ状態は2年目に入る。収穫は例年より早く、白品種は7月30日から、赤品種は8月31日から始まった。
長期的には問題があっても、この年の干ばつはブドウの収穫量を自然に制限することとなり、剪定やグリーン・ハーベストは例年ほどは必要なかった。
その結果、収穫されたブドウは風味に満ち溢れていた。ナパ・ヴァレーの多くの生産者が2021年の出来の良さに喜びの声を上げており、収量が低く果粒の小さいブドウはナパ・ヴァレーに再び素晴らしいヴィンテージをもたらしている。
(以上ナパ・ヴァレー・ヴィントナーズ ヴィンテージ情報より抜粋)

テクニカル情報

葡萄は手摘み後に丁寧に選果して、除梗、破砕をせず、割れていない葡萄を使う。果実自体の重さで下の方が潰れて果汁が出、酵母が関与して発酵し、CO2が発生することでマセラシオン・カルボニック効果が得られ、タンニンが少ないわりに色素がよく抽出された果実味がよく出たワインができる。

テイスティング・コメント

ブラックチェリー、ブラックベリー、イチジクの魅力的なアロマに、スミレの花のニュアンスが重なり、バニラや杉のほのかな香りがアクセントを加える。
口に含むと、シルキーな口当たりが広がり、しっかりとした骨格を持つ細やかなタンニンが重なり、エレガンスと奥行きを兼ね備えた味わいを生む。 時間とともに開いていくと、ライラックやアニス、そしてほのかなスパイスを感じる余韻が長く続き、複雑な味わいを引き立てる。
今すぐ楽しめる仕上がりであるが、しっかりとした骨格を持ち、2035年頃まで熟成させることで、さらなる深みと個性が加わることが期待される。

畑情報

ゴースト・ブロック・ヴィンヤード
美しい風景の中にあり、第三紀の火山岩の地層が露出した土壌は最上のカベルネを作り出す。南東向きで午前と午後に日射を受け、夕方から早朝にかけては海洋性気候の影響を受けて冷え込み、果実のハングタイムをより長めにコントロールが可能になる。

GHOST BLOCK ゴースト・ブロック

ワインのパイオニアたちの墓に敬意を表して名づけられた幻の逸品

Oakville, Napa Valley

Ghost Blockゴースト・ブロック

なだらかな小さい丘に位置するゴースト・ブロック・ヴィンヤードはナパの中心地であるヨントヴィルの北端にある小さな墓地で150年前から眠りにつくナパのパイオニアと称されるワインメーカー達に敬意を表してつけられた名前です。カベルネ発祥の地と呼ばれるこの場所は大変水はけもよく、特にカベルネソーヴィニヨンはすばらしい個性が出ると言われワイン作りをする者ならだれもが欲しがる土地でしょう。現にこの周辺には、ハーラン・エステイト、ロバート・モンダヴィのトカロン、オーパスワンなど超有名ワイナリーがひしめき合っています。小規模ワイナリーだからこそ出来る丁寧な作りが自慢。

ワインのパイオニアたちの墓に敬意を表して名づけられたゴースト・ブロック

なだらかな小さい丘に位置するゴースト・ブロックとはナパの中心地であるヨントヴィルの北端にある小さな墓地で150年前から眠りにつくナパのパイオニアと称されるワインメーカー達に敬意を表してつけられた名前。

創業者のアンドリュー&ベーブ・ペリッサ(現オーナーのアンドリュー・ホクシーの祖父母)は1902年に移民としてサンフランシスコに着いてすぐにカリストガに土地を入手し、以後一族は100年以上もナパで葡萄栽培を手掛けている。

オーガニック認証を受けるナパ・ヴァレーの葡萄栽培者の中で一族は最大の作付面積を誇る。

ゴースト・ブロックの自社畑は全てCalifornia Certified Organic Farmerからオーガニック認定を受けている。

名前の由来となったジョージ・C・ヨントの墓

オーナー、アンドリュー・ホクシー/ Andrew Hoxsey

マネージング・パートナーのアンドリュー・ホクシーはカリフォルニア州ワイン用葡萄栽培者組合からグローワー・オブ・ジ・イヤー2019の名誉ある称号を授与された。

ワインメーカー、クリスティ・コーフォード

ロバート・モンダヴィ、サン・スペリー、アルダー・ブルックなどでキャリアを積んだ。

ワイナリー情報

名前の由来となったゴーストブロック・ヴィンヤード