生産者: シェアード・ノーツ
希望小売価格 14,000 円(税別)
ヴィンテージ | 2023年 |
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容量 | 750ml |
タイプ | 白ワイン |
味わい | ミディアム・ボディ |
主要品種 | ソーヴィニヨン・ブラン100% |
ブレンド品種 | |
原産国名 | アメリカ |
地方名 | カリフォルニア |
AVA | ノーザン・ソノマ/ Northern Sonoma |
ネステッドAVA、他 | ラシアン・リヴァー・ヴァレー/ Russian River Valley |
畑 | メリーノ・ヴィンヤード/ Merino Vineyard |
備考 | ロワール・タイプ |
詳細データ MORE +
ワインメーカー | ビビアナ・ゴンザレス・レーヴ/ Bibiana González Rave、ジェフ・ピッソーニ/ Jeff Pisoni |
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醸造 | 仏産樽にて醗酵・熟成9か月(新樽率100%、500リットルのパンチョン)、マロラクティック発酵無 |
熟成 | |
土壌 | |
サスティナブル認証 | |
評価 | 90P以上 |
キャップ | コルク |
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アルコール度数 | 12.9% |
品番 | 1SHAA32123 |
JAN | 無し |
入数 | 6 |
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コメント
ワインの味わいは土壌=石・岩が決定する。
テロワール・ワインを表現する。
テクニカル情報
醸造:プレス前に短い期間スキンコンタクトを行い、100%仏産新樽500リットルのパンチョンで醗酵・熟成9か月。
マロラクティック醗酵は行わない。(師匠の教えは225リットル樽)。
生産量:99ケースのみ。pH3.01, TA10.3
テイスティング・コメント
2023年の「Les pierres qui décident」は、この品種の素晴らしい個性を見事に表現したヴィンテージとなった。 まさに「電撃的」と表現するにふさわしい仕上がりである。ライムの皮とミネラル感が際立つアロマがグラスから立ち上り、「石がスタイルを決める」という名にふさわしく、チョーク質の石や海風を思わせる繊細なニュアンスが感じられる。これらは時間とともに変化し、洋ナシ、ネクタリン、レモンの皮、モモの花のような鮮やかで純粋な風味へと優雅に発展する。 新樽100%のフレンチオークパンチョンで熟成されたこのソーヴィニヨン・ブランは、ためらいのないほど鮮烈で、見事な集中力と意図的な力強さを備えている。 若々しい鮮やかさを楽しむもよし、10年セラーで熟成させ、この神秘的な品種の真価を引き出すもよしである。
メリーノ・ヴィンヤード/ Merino Vineyard
フランス語のLa Mer(海)から名付けられた畑
涼しい海岸線から約3キロ内陸に入ったラシアン・リヴァー・ヴァレー南西部サンタ・ローザ・ラグーンに位置する。
土壌はゴールドリッジに粘土質が多く混じるのが、他と違うところ。
夜から朝にかけてすっぽりと冷たい霧が畑を覆い、昼前から吹く風に霧と湿気は飛ばされ、十分な日照を享受する。
糖度と成熟度はゆっくりと徐々に上がり、周辺の畑でもソーヴィニヨン・ブランとしては遅い収穫となる。
2023年の収穫は10月4日。
現在のオーナーはTwomeyのダンカン・ファミリー。ビビアナ&ジェフがこの自社畑のソーヴィニヨン・ブランから類稀なるワインを造る事をオーナーも栽培・醸造チームも大歓迎している。
ビビアナ・ゴンザレス・レーヴ&ジェフ・ピッソーニのワインメーカー・カップルが造るこだわりのソーヴィニヨン・ブラン

Shared Notes シェアード・ノーツ


サンタ・ルチア・ハイランドのピッソーニと言えば、創業者ゲイリー・ピッソーニの個性で有名。 その二人の息子・兄のマークは ヴィンヤード・マネージャー、 弟のジェフ・ピッソーニはワインメーカー。 その夫人ビビアナ・コンザレス・レーヴは新進気鋭注目の女性ワインメーカー。収穫期には超忙しく二人の時間が取れない程の二人がコラボして「ソーヴィニヨン・ブラン」にこだわって造るのが「シェアード・ノーツ」(二人でワインメイキングのレシピを分けあうような意味)ブランドで、たった二つのワインのみをこだわりぬき厳選した畑から少量生産(数樽のみ)で磨き上げる。2012年からスタートし、ソーヴィニヨン・ブランが世界に誇る、フランス・ロワールのプイィ・フュメ/サンセール・タイプと、ボルドー・ブランに代表されるセミヨンを少量ブレンドするタイプの2種類を造る。
ビビアナ・ゴンザレス・レーヴ&ジェフ・ピッソーニのワインメーカー・カップル・コラボレーション・ワイナリー
収穫期には超忙しく二人の時間が取れない程の二人がコラボして「ソーヴィニヨン・ブラン」にこだわって造るのが「シェアード・ノーツ」(二人でワインメイキングのレシピを分けあうような意味)ブランドで、たった二つのワインのみをこだわりぬき厳選した畑から少量生産(数樽のみ)で磨き上げる。
二人の出会いは2005年に遡り、当時ピッソーニを造っていた醸造所でビビアナが他のワインを造っていた時に出会い、ビビアナの南アフリカ研修を追いかける形でジェフも南アフリカを訪問し、帰国後二人は愛を育みワインメーカー・カップルとなる。
現在二人にはルーカスとディエゴの二人の息子がいる。シェアード・ノーツは2012年からスタートし、二人はぶれることなく、ソーヴィニヨン・ブランが世界に誇る、フランス・ロワールのプイィ・フュメ/サンセール・タイプと、ボルドー・ブランに代表されるセミヨンを少量ブレンドするタイプの2種類を造る。
今飲んでもフレッシュでそのポテンシャルを十分に感じるが、エイジングしたらどのような味わいになるか?今後の評価はどのように上がっていくか?
非常に楽しみなレア・ワインである。

ワインの味わいは石・岩が決定すると命名。メリーノ・ヴィンヤードは涼しい海岸線から約30㌔内陸に入ったラシアン・リヴァー・ヴァレー南西部サンタ・ローザ・ラグーンに位置する。土壌はゴールドリッジに粘土質が多く混じり、冷たい霧が畑を覆い、日中は十分な日照を享受する。糖度と成熟度はゆっくりと徐々に上がり、周辺の畑でもソーヴィニヨン・ブランとしては遅い収穫となる。レーザービームの様な酸と果実が凝縮した類稀なワイン。洋ナシ、青りんご、レモンピール、白桃、カットしたばかりのハーブのニュアンスが現れ、海からの塩味と火打石の様な鉱物的ニュアンス、樽からの香ばしさやバニラも現れる。