希望小売価格 100,000 円(税別)
ヴィンテージ | 2022年 |
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容量 | 750ml |
タイプ | 赤ワイン |
味わい | フル・ボディ |
主要品種 | カベルネ・ソーヴィニヨン主体 |
ブレンド品種 | |
原産国名 | アメリカ |
地方名 | カリフォルニア |
AVA | ナパ・ヴァレー/ Napa Valley |
ネステッドAVA、他 | オークヴィル/ Oakville |
畑 | ベクストファー・ト・カロン・ヴィンヤード トアーが契約する8ブロックのベスト・バレル・セレクション |
備考 | 98P James Suckling.com dated October 7, 2024 |
詳細データ MORE +
ワインメーカー | ジェフ・エイムス/ Jeff Ames |
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醸造 | |
熟成 | 仏産樽にて熟成、フィルター無し、人工的な清澄無してで瓶詰 |
土壌 | 古代の河が作った扇状地、水はけが良く、小石、荒い粘土、砂が混じる堆積土壌 |
サスティナブル認証 | |
評価 | 90P以上 |
キャップ | コルク |
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アルコール度数 | 15.2% |
品番 | 1TR1M71122 |
JAN | 無し |
入数 | 12 |
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コメント
ブラック・マジックとは?
オーナーのトアー・ケンワードが語る「本物の魔法は、説明することも理屈で解き明かすこともできない。それは驚きと共に私たちの想像力をかき立てるものだ。そして、その魔法はこのワインに宿っている。ナパ・ヴァレーの月のない夜のように漆黒で、味わいは果てしなく広がる。まさに偉大なワインだけが成し得る奇跡である。このワインは厳選された樽から生まれるが、生産量はごくわずかで、毎年造られるわけではない。現れるべき時にだけその姿を見せる。私たちワインメーカーは、その魔法が樽の中から姿を現すよう手助けはできるが、現れるのはワイン自身がその時だと決めた瞬間だけだ。ブラック・マジックについて、これ以上知る必要はないし、知るべきでもない。」と謎の言葉が続く・・・
ヴィンテージ情報
ワインメーカーのジェフ・エイムスとトアー・ケンワードは、これまでに70回以上の収穫を経験しているが、2022年ヴィンテージは過去のどれとも比較できない特別な年だったと語る。
2022年を「気温の急激な変動、少量の収穫、そして短い収穫期間が重なり、まるで4つのヴィンテージが一度に訪れたような年であり、まさに栽培管理とワインメーカーの手腕がものを言う年だった」と表現するワインメーカーもいる。
適切な収穫時期を見極めた者は、極めて優れたワインを生み出すことができた。特に、ベクストファー・ト・カロンの8つの区画は、これまでで最も良い状態で収穫できた。
2022年は、ワインメーカーとワイン栽培家の技術と経験が決定的な役割を果たした年であったと言える。
テクニカル情報
2022年のブラック・マジックはトアーが契約する8つのブロックから選抜・ブレンドされた。ベクストファー・ヴィンヤーズは、そのワインに100%ベクストファーの葡萄を使ったものしかラベルに畑名を書くことができないという契約である。したがってTORのベスト・バレル・セレクションは、ヴィンテージによってはベクストファー・ト・カロン以外のキュヴェが入る可能性もあるので、2022はすべてベクストファー・ト・カロンの葡萄であっても、ラベルには表示しない。
TORの造るカベルネ・ソーヴィニヨンは全て小さなタンクで醸し期間を2-3週間とり、ロットごとに別々に発酵させ、仏産樽(いろいろな樽メーカーの組み合わせ)で約2年間熟成。人工的な清澄・濾過せずに瓶詰。
テイスティング・コメント
ワインメーカーのジェフ・エイムスはこう語る。「ブラック・マジックは、リリースされたばかりでも、深みがあり濃密で緊張感に満ちている。今年のヴィンテージもその特徴をしっかりと持っている。最初のひと口では、ローストした肉やクリスマスの焼き菓子を思わせるスパイス、黒すぐり、アニスの風味が広がる。後半には、紅茶や黒鉛のニュアンスがたっぷりと感じられ、力強さと豊かさが溢れている。その後、味わいはゆっくりと収束していくが、余韻は驚くほど長く、数分間は続いていく。」
ベクストファー・ト・カロン・ヴィンヤード
ナパ・ヴァレーで最も象徴的な畑の一つと言える。それは、この畑の名前を冠した100ポイントワインの数々が、その名声を高めてきたことにも起因する。歴史的なこの畑は、1868年にナパの先駆者ハミルトン・ウォーカー・クラブによって初めて植樹され、1993年にはアンディ・ベクストファーがその一部を取得。彼は畑名を明記するワインのコンセプトを推進し、この畑を一躍有名にした。その後は歴史が物語る通りである。
この畑は、オークヴィルの中央から西側丘陵に位置し、古代の川床の名残が広がる。岩が多いこの地質は排水性に優れ、カベルネ・ソーヴィニヨンに理想的な環境を提供している。
過去20年にわたり、トアーではこの貴重な畑の11区画を契約し、その中には希少なカベルネ・フランの区画も2つ含まれている。これらすべての区画を、グラン・クリュ級の品質と考えている。
ベリンジャーでの経験を経て、ナパ・ヴァレー最高級の葡萄を調達できる強力なコネクションと信頼でワインを造る「ナパの重鎮」
Napa Valley
Tor Wines トアー・ワインズ
トアー・ケンワード氏は27年間ベリンジャー・ヴィンヤーズでワイン作りやマーケティングに携わり、同社のリザーヴと単一畑のカベルネの名声を確立させることに貢献し、2001年に引退後、妻と単一畑のカベルネ・ソーヴィニヨンとシャルドネの小さなワイン会社トアー・ケンワード・ファミリー・ワインズを創立しました。ベリンジャー時代に培ったナパ・ヴァレーの有数の畑とのコネクションがなければ、ナパ有数の畑から葡萄を調達することは至難の業。
オーナー、トアー・ケンワード/ Tor Kenward
トアー・ケンワードは27年間ベリンジャー・ヴィンヤーズでワイン作りやマーケティングに携わり、同社のリザーヴと単一畑のカベルネの名声を確立させることに貢献。
2001年引退後、妻と単一畑のカベルネ・ソーヴィニヨンとシャルドネを造るトアー・ケンワード・ファミリー・ワインズを創立した。
その理念は非常にシンプルで「自らが信頼し尊敬する栽培家の最高の畑・最高の区画の葡萄でワインを造ること」トアーのワインは全て手作業で造られ、生産量も限られている。
トアー・ケンワードは「ベリンジャー時代にはカリフォルニア・ワイン造りの先人たちから多くを学び、ヨーロッパ各地の素晴らしい土地、人の情熱、ワイン造りを体験することができた。
Vineyards
素晴らしい畑の個性を輝かせ、最高のワインとして1本のボトルに表現する為に、葡萄は畑でもワイナリーでも手作業で選果し、天然酵母のみで醗酵させ、仏産225リットルの樽で熟成、人工的な清澄をせず、フィルターをかけず、瓶詰している。
ラベルが非常にシンプルなように、自分のワインも素晴らしい葡萄と経験だけによって造られるシンプルなものを目指している。」と語っている。
葡萄の調達先の一つ、メランソン・ヴィンヤード
Winemaker, ジェフ・エイムス/ Jeff Ames
ワイン・メーカーは2003年からドイツ生まれのジェフ・エイムスが勤めている。
ジェフはヨーロッパでの長いワイン業界での経験、デカンターのライター、ブルゴーニュ、オレゴンでの修行の後、カリフォルニアに渡り、トーマス・リヴァース・ブラウンに師事し、シュレイダー、アウトポストなどでアシスタント・ワインメーカーを務めた。
現在はトアーのヘッド・ワインメーカーとしてその繊細で、卓越したワインに対する気遣いとテイスティング能力を十分に発揮している。
「信頼し、尊敬する栽培家の最高の畑・最高の区画からのブドウでワインを造ること」との理念のもとベリンジャー時代に培った、栽培農家との太いパイプで数々の銘醸畑と契約をしている。
ブラック・マジックはトアーのベスト・バレル・セレクション。良年のみ、生産量は極わずか。ナパ・ヴァレーの月のない夜のように漆黒で、味わいは果てしなく広がる。まさに偉大なワインだけが成し得る奇跡である。2022年はベクストファー・ト・カロン・ヴィンヤードのトアーが契約する8つのブロックのベスト・バレルをセレクトしている