生産者: ブリオン

Brion

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カベルネ・ソーヴィニヨン エステート ムーン・マウンテン ソノマ・カウンティ 2019

Cabernet Sauvignon Moon Mountaion Districts Sonoma County

希望小売価格 58,000 円(税別)

ヴィンテージ 2019年
容量 750ml
タイプ 赤ワイン
味わい フル・ボディ
主要品種 カベルネ・ソーヴィニヨン100%
ブレンド品種
原産国名 アメリカ
地方名 カリフォルニア
AVA ソノマ・カウンティ/ Sonoma County
ネステッドAVA、他 ムーン・マウンテン・ディストリクト/ Moon Mountain District
ムーン・マウンテン・ヴィンヤード/ Moon Mountain Vineyard(自社畑)
備考 96 Parker Point The Wine Advocate by Joe Czerwinski, May 2023

詳細データ MORE

ワインメーカー マシッモ・モンティセリ/ Massimo Monticelli
栽培・醸造 仏産樽熟成
土壌 火山性赤土土壌
サスティナブル認証
評価 90P以上
キャップ コルク
アルコール度数 14.5%
品番 1BROM32119
JAN
入数 6

コメント

ムーン・マウンテン・ディストリクトAVA(マヤカマス山の西斜面、ソノマ・ヴァレーを挟んで反対側はソノマ・マウンテン)の標高90-180mの火山性土壌の斜面、南から北西に面している。ワインメーカー:マシッモ・モンティセリ(イタリア系醸造家としては4代目。スーツケースクローンを持って祖父が移民。シルバー・オークで修行) 火山性赤土土壌に由来する鉄分由来のミネラル感満載・肉料理・ジビエとの相性は抜群。スムースでシルキーなタンニン、赤系ベリーが凝縮し、チョコレートやココアの様な濃厚でふくよかな果実味。

ブリオンでは3人のワインメーカーがそれぞれの畑のワインを造る。
ムーン・マウンテンを手掛けるのはマシッモ・モンティセリ。カリフォルニア生まれ。

マッシモは醸造家の4代目で、第二次世界大戦後に祖父がイタリアからアメリカへ移住し、その際ブドウの苗木をスーツケースで持ち込んだ。
幼少期から祖父の畑で剪定や収穫、ワイン造りを手伝い、イタリアにルーツを持つ家族のもとで、家族や友人と食卓を囲むことの大切さを自然に学んだ。

UCデイビス校で醸造学とブドウ栽培学を学び、シルバー・オークで4回の収穫に携わりながら、ジャスティン・マイヤーの下で高品質なカベルネ・ソーヴィニヨン造りを徹底的に学んだ。
その後、兄の紹介により2003年の収穫からブリオンで働き始め、ソノマの畑で多様な品種を扱いながら経験を重ねていった。特にカベルネ・ソーヴィニヨンへの深い理解を基礎に、ブドウ品質の向上や区画選定に大きな役割を果たしている。

ワインメーカー

ワインメーカー マシッモ・モンティセリ

畑情報

ムーン・マウンテン・ヴィンヤード 自社畑

ムーン・マウンテン・ディストリクトAVA(マヤカマス山の西斜面、ソノマ・ヴァレーを挟んで反対側はソノマ・マウンテン)の標高90-180mの火山性土壌の斜面、南から北西に面している。

2019年の使用区画
ブロック:2、3、4、5
クローン:169、337、338、341

About the Producer

生産者情報

Brion
ブリオン