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シャルドネ ブラウン・ランチ カーネロス ナパ・ヴァレー 2016

Chardonnay Brown Ranch Carneros Napa Valley

生産者: リリックス

Lyrix

希望小売価格 20,000 円(税別)

ヴィンテージ 2016年
容量 750ml
タイプ 白ワイン
味わい フル・ボディ
主要品種 シャルドネ100%
ブレンド品種
原産国名 アメリカ
地方名 カリフォルニア
AVA ナパ・ヴァレー/ Napa Valley
ネステッドAVA、他 カーネロス/ Carneros
ブラウン・ランチ/ Brown Ranch
備考

詳細データ MORE

ワインメーカー トーマス・リヴァース・ブラウン/ Thomas Rivers Brown
醸造 仏産樽発酵
熟成 仏産樽熟成16ヵ月(新樽25%)
土壌
サスティナブル認証
評価
キャップ コルク
アルコール度数 14.3%
品番 1LYXC32116
JAN 無し
入数 12
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コメント

はちみつ漬けのレモン、レモン・メレンゲ、マスカルポーネ・チーズ、バタースコッチなどやや熟した樽由来の香りが現れ始め、口当たりは優しくまろやか、味わいはトロピカル系のパイナップル、バニラビーンズのニュアンスが現れ、わずかな塩味と酸がしっかりとした骨格を作り、ブルゴーニュ格付けワインが熟すような優美なフィニッシュを迎える。

ヴィンテージ情報

完璧に近い2016年の生育期は、早い時期に始まり、終始理想的な天候に恵まれ、10月14日にその年初めの大きな秋雨が降って終了している。7月と8月は比較的安定した穏やかな気候で、シーズンの終わりには暖かい日がつづいたため、果実はしっかりと熟すことができた。長期熟成型のワインが生まれ、この先が期待される年。
(以上ナパ・ヴァレー・ヴィントナーズ ヴィンテージ情報より抜粋)

トーマス・リヴァース・ブラウンのコメント

淡い黄金色で、縁は経年変化により淡い麦わら色を帯びている。香りにはちみつ漬けのレモン、レモン・メレンゲ、マスカルポーネ・チーズ、バタースコッチなどやや熟成した樽由来の香りが現れ始めている。口当たりは優しくまろやかで、味わいはトロピカル系のパイナップル、バニラビーンズのニュアンスが現れ、僅かな塩味と酸がしっかりとした骨格を作り、ブル ゴーニュ格付けワインが熟すような優美なフィニッシュを迎える。

畑情報

ブラウン・ランチ

1992 年セインツベリーのデイヴィッド・グレーブスと故ディック・ワードが植樹した自社畑(当時)。
カーネロスのシャルドネとピノ・ノワールがブルゴーニュに引けを取らない繊細さとフィネスを持ち、 更にカリフォルニアらしい果実の厚みと凝縮感をも兼ね備えることを証明し、スターダムに押し上げた。
1997 年ワイン・スペクテイターTOP100 にこの畑を主体とするリザーヴ・シャルドネがトップ10入りを果たし伝説 の畑となった。

2010年がセインツベリー最後のヴィンテージとなり、 2013 年に栽培及び農業労働者管理会社の「Renteria/レンテレリア・ヴ ィンヤード・マネージメント」が買収。状態の良くなかった古樹もあり、 残すものを選択、改植、徹底的な栽培管理を行い畑は完全復活を遂げて いる。
レンテリアは創業者サルバドル・レンテリアが1987年創業。 通年80名の農業従事者と収穫期には400名のベテラン収穫作業者を束 ね、著名ワイナリーから絶大なる信頼を得ている。
現在は息子のオスカ ー社長がその手腕を振るう。ベクストファー・ヴィンヤードも労働者を レンテリアに依頼。そのクオリティの高さに感謝の言葉を述べている。

栽培面積12ha、シャルドネ3ha&ピノ・ノワール9ha
ハイドのヴィスチュラ・ヴィスタの畑に隣接する起伏のある丘にうねるように植樹されている。
冷たい霧が朝晩入り、日中の日照量は十分ある。

LYRIX リリックス

二組のオーナーの情熱が音楽と詩を奏でだす
銘醸畑からトーマス・リヴァース・ブラウンの手腕が冴える

Lyrix リリックス

クリス&アンドレア・ディアマンティス夫妻と、ケン&リサ・カシン夫妻は、ナパ・ヴァレーのワインに魅了され、最高のワインを造るために「最高の畑から葡萄を調達し、最高のワインメーカーに醸造を任せる。」という方針を実践している。 ワインメーカーにはトーマス・リヴァース・ブラウンを起用。葡萄はセインツベリーのトップキュベ「ブラウン・ランチ」から調達している。

最高の畑から葡萄を調達し、最高のワインメーカーに醸造を任せ、最高のワインを造る

クリス&アンドレア・ディアマンティス夫妻と、ケン&リサ・カシン夫妻は、ワイン、食、音楽、美術、旅、家族、友人を大切に日々の生活を送っていた。
ナパ・ヴァレーを旅した際、ナパ・ヴァレーのワイン、ワインに関わる人々・コミュニティーが、地球上のどの場所とも違うものであることに惚れ込んだ。
以来、可能な限り最高のワインを造ることが生涯の目的となり、それを実現させる為に情熱を注いでいる。 最高のワインを造るには「最高の畑から葡萄を調達し、最高のワインメーカーに醸造を任せる。」そんな夢のようなワイナリーを4人で創業。

シャルドネはセインツベリーのトップキュベとして一世を風靡した「ブラウン・ランチ」から調達。
ブラウン・ランチは1992年に植樹されたセインツベリーの自社畑であり、カーネロスのシャルドネとピノ・ノワールはブルゴーニュに引けを取らない繊細さと果実の厚みを持つ。

ワインメーカー

ワインメーカーは言わずと知れた「トーマス・リヴァース・ブラウン」を起用。

パーカー100ポイント・ゲッター、ミダス・タッチ(触るものを黄金に変える)、ナパのトップ・ガンと言われ、シュレイダー、アウトポスト、マイバッハで素晴らしいカベルネを、自身のリヴァース・マリーで秀逸なシャルドネを造る。

オーナーの意向に沿ったワイン造りに手腕が冴える。

トーマス・リヴァース・ブラウン
トーマス・リヴァース・ブラウン