2014年4月18日(金曜日)

Mr. Lee Hudson of famed Hudson Vineyard in Carneros Napa Valley held a tasting seminar in Tokyo/カーネロス、ナパ・ヴァレーを代表する銘醸畑ハドソン・ヴィンヤードのオーナー、リー・ハドソン氏が初来日しセミナーを開催

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 09時48分38秒

ナパ・トップ・シャルドネ&シラーの栽培家として最高峰ワイナリーにブドウを供給し、自身のワインも造るリー・ハドソン氏が初来日し、少人数でのテイスティング・セミナーを開催しました。カリフォルニアのトップ・ワイナリーにブドウを供給する栽培農家はいくつかありますが、その中でも、カベルネ・ソーヴィニヨンであれば、ベクストファー・ヴィンヤード、ピノ・ノワールであれば、ピッソーニ・ヴィンヤード、そしてシャルドネと言えば必ずこの「ハドソン・ヴィンヤード」が上がります。オーナー「リー・ハドソン氏初来日」にあたり、少人数で、栽培、幾多の有名ワイナリーとのやり取り、そして自身が造るワインについてテイスティングを交えながらお話を聞きました。当社社員とお客様&メディア数名の小規模なものでした。この機会にハドソン・ヴィンヤーズのブドウを調達して造られる他のワイナリーとの比較試飲も行いました。
試飲ワイン
シャルドネ
2011 ハドソン/ハドソン・ヴィンヤード 希望小売価格9,000円(税別)
2011 コングスガード/ナパ・ヴァレー (2/3ハドソン・ヴィンヤード、1/3ハイド) 希望小売価格14,000円(税別)
2012 トアー/ハドソン・ヴィンヤード ウエンテ・クローン希望小売価格12,000円(税別)
シラー
2011 ハドソン/ハドソン・ヴィンヤード (参考商品)
2010 トアー/ロック オマージュ・アラン 希望小売価格9,000円(税別)
2007 コングスガード/ナパ・ヴァレー 希望小売価格28,000円(税別)
一言でハドソン・ヴィンヤードといってもブロックが違い、クライアントごとに栽培方法も異なる為に、そのテロワールと栽培方法の差を知る貴重な機会でした。


セミナーの開催された4月4日(金)はリー・ハドソン氏の誕生日でした。 サプライズでかわいらしいケーキが登場し、大喜びのリー・ハドソン氏でした。


2014年4月14日(月曜日)

The interview article for LIOCO and Sandhi was appeared in Wine Kingdom No.80 (May 2014)/リオコとサンディのインタビュー記事がワイン王国No.80. (2014年5月号)に掲載されました。

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 12時06分46秒

2014年1月に来日したLIOCOのマット・リクライダー氏とサンディのラジャ・パー氏のインタビュー記事がワン王国80号(2014年5月号)に掲載されました。


2014年4月10日(木曜日)

ABC Knox vertical tasting held by Wine Kingdom, ABC and Nakagawa in Wine Gura Tokyo was appeared on Wine Kingdom #80, May, 2014 issue/ABCジム・クレンデネンとイザベル父娘を迎えてワイン王国、ABC, 中川の共催によるABCノックス14ヴィンテージ垂直試飲の模様がワイン王国2014年5月号に掲載されました

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 19時09分54秒

2014年2月に東京・新橋のワイン蔵東京でワイン王国、オー・ボン・クリマ、中川ワインの共催で行われたオー・ボン・クリマ ノックス14ヴィンテージ・ヴァーティカル・テイスティングの記事がワイン王国 2014年5月号(2014年4月5日発売)に掲載されました。
オー・ボン・クリマのジム・クレンデネン氏その長女のイザベル嬢、13名のテイスターを迎えた垂直試飲の様子はカラー4ページに亘り、紹介されています。
緊張感の漂う中で3つのフライトに分けてのテイスティングでしたが、ジム・クレンデネン氏とのテイスティング・セッションを終えたテイスター諸氏は興奮冷めやらず、ノックスの長熟性とポテンシャル、ヴィンテージによる違いに驚き、感銘をうけておられました。
詳細は書店で手に取ってご覧ください。
テイスターのお名前は(50音順)
蠧別擴絢鯏后 ̄超函\亶憲一氏
シェ・イノ シェフ・ソムリエ 伊東賢児氏
アイズ・バー ゼネラル・マネージャー 江藤愛さん
ディヴァン・クロ ワイン・テイスター 大越基裕氏
横浜君嶋屋 代表取締役社長 君嶋哲至氏
ラ・カーヴ・ド・ノア 島本永秀氏
ボン・ピナール オーナー・ソムリエ 新藤康平氏
ハレカイズ ソムリエ 須山雄太氏
アピシウス シェフ・ソムリエ 情野博之氏
ワインストア・ワッシーズ ワイン部門統括 波田紀子さん
リカーショップ愛 代表取締役社長 本田夏子さん
エレヴァージュ オーナー 吉田岳史氏
エスキス 支配人兼シェフ・ソムリエ 若林英司氏


2014年4月4日(金曜日)

The article of Checkerboard and Duck Blind seminar was apperead in Shuhan News April 1st issue/チェッカーボードとダック・ブラインドのセミナー記事が酒販ニュース2014年4月1日号に掲載されました

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 09時24分04秒

3月18日に帝国ホテル東京でカリフォルニアからチェッカーボード・ヴィンヤーズとダック・ブラインドを招いて開催された業界関係者向けセミナーの記事が酒販ニュース 4月1日号に掲載されました。

同号には輸入業者19社が5月に大阪で開催する「アメリカン・ワイン・デイ2014」の告知も掲載されています。
問い合わせはウェブサイトへ http://americanwineday.jimdo.com/


2014年4月3日(木曜日)

The seminar report of Checkerboard Vineyards and Duck Blind was appreared on Jiji.com/時事ドットコムにチェッカーボードとダック・ブラインドのセミナーの記事が掲載されました。

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 09時30分49秒

3月18日に帝国ホテル東京でカリフォルニアからチェッカーボード・ヴィンヤーズとダック・ブラインドを招いて開催された業界関係者向けのセミナーの記事が時事ドットコムに掲載されました。


2014年4月2日(水曜日)

The promotion of Checkerboard Vineyards and Duck Blind were held in Tokyo on March 17th and 18th/チェッカーボード・ヴィンヤーズとダック・ブラインドの来日プロモーションが3月17日と18日に開催されました

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 09時14分00秒

3月17日(月)に東麻布の高級中国料理店、富麗華(フウレイカ)でナパ ダイヤモンド・マウンテンにあるチェッカーボード・ヴィンヤーズのオーナー2人、デニス・オニール氏とステファン・マーティン氏と、ナパのカルト・ワインを生み出す影の立役者を務める、ダック・ブラインドの代表ナンシー・アンドラス・ダックホーン女史の3人を迎えて、ワイン・メーカーズ・ディナーが開催されました。
ワインリストは下記の通りです。
2009 チェッカーボード/キングス・ロー(赤) 希望小売24,150円  (乾杯としてグラス・スパークリングワイン)
2009 チェッカーボード/レッド・ワイン(赤) 希望小売35,700円(パーカー・ポイント(以下PP) 90-93 #192 Dec.2010)
2006 チェッカーボード/レッド・ワイン(赤) (蔵出し・非売品 推定価格50,000円)
2010 プリド~ウォーカー/カベルネ・ソーヴィニヨン メランソン・ヴィンヤード・ナパ (赤) 希望小売26,250円 (PP 95, #209 Oct.2013)
2010 ヴァイン・ヒル・ランチ/カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー(赤) 希望小売31,500円 (PP 94, #209 Oct.2013)

翌3月18日(火)には帝国ホテル東京で業界関係者向けセミナーが開催されました。
ナンシー女史は新しいナパ・カルト・ワインの形を示した先駆者として知られています。アメリカン・ドリームと言われる一財産を成した人々が憧れるのは、ナパ・ヴァレーで世界トップ・クラスのワインを自分で造ること。しかしワイン造りの素人がそれを成し得る為には、どの畑から、誰に造ってもらうかを選び抜くことが重要。そのコーディネイトをし、世界トップ・クラスのワインを実際に造っているのがナンシー・ダックホーン女史です。今までにコーディネイトしたワインの中でトップ評価は「スケアクロウ」。今や新ナパ・カルトのトップと言われ2014年ナパ・プレミア・オークションではトップ落札。顧客にはチェッカーボード、オーヴィッド、プリドウォーカー、ヴァイン・ヒル・ランチ等があります。
セミナーではチェッカーボードの2種類と、ナンシー女史が立ち上げにかかわったプリドウォーカー、ヴァイン・ヒル・ランチも加えて、合計4種類を試飲していただきました。
質疑応答では質問が相次ぎました。




2014年4月1日(火曜日)

The article of seminar of Checkerboard and Duck Blind was appeared on The daily wines & spirits/3月19日付酒類飲料日報にチェッカーボードとダック・ブラインドのセミナー記事が掲載されました

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 12時29分05秒

3月19日付酒類飲料日報に、3月18日に帝国ホテル東京で開催されたチェッカーボード・ヴィンヤーズとダック・ブラインドのセミナーの記事が掲載されました。


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