2013年10月29日(火曜日)

The vintage transition of ABC Mission Label Chrdonnay/Au Bon Climat Mission label Chardonnayのヴィンテージが2011年になりました

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 09時04分25秒

カリフォルニア州サンタ・バーバラの造り手 Au Bon Climat Winery オー・ボン・クリマ・ワイナリーのシャルドネ ミッション・ラベル サンタ・イネズ・ヴァレーのヴィンテージが2010年から2011年に切り替わりました。 希望小売価格は同じく4,000円(税別)です。


2013年10月28日(月曜日)

Students of Otsuchi Junior High School begun Judo class by using Japanese straw mat donated by Grace Family Vineyards’ charity event/岩手県大槌中学校でグレース・ファミリー・ヴィンヤーズのチャリティー・イベント収益金で寄付された畳を使った柔道の授業が始まりました。

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 12時23分22秒

2012年11月にナパ・ヴァレーのGrace Family Vineyardsのオーナー Dick GraceとAnn Grace夫妻が来日し、「2011年の東日本大震災の津波被害をうけた岩手県大槌町の大槌中学校の子供達のために。」とワインのオークションを含むチャリティー・ディナーを11月28日(水)に東京日本橋のポンドール・イノで開催しました。収益金460万円はチャリティディナー直後にDick Grace夫妻が大槌中学校に手渡しで寄付しています。寄付金はコンピュータ研究室用モバイル・パソコン40台、IT研修環境整備費、英語・数学の問題集190冊、グレースめぐみノート2千冊製作費、武道学習用畳の購入に有効活用されましたが、このほど大槌中学校から「寄付金で購入した武道用の畳を使って、中学校の『必修授業』である柔道の授業が始まりました」という連絡がありました。詳しくはこちらをご覧ください。
写真は2012年11月28日のチャリティー・ディナーでのDick Grace夫妻です。


2013年10月26日(土曜日)

The Colgin seminar report was appreared on the Jiji Press/コルギン・セミナーの模様が時事プレスに掲載されました

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 09時35分18秒

10月8日(火)にペニンシュラ東京で開催されたコルギン・エステート COOポール・ロバーツのセミナー(酒類業界関係者向け)の模様が時事プレスに掲載されました。こちらをご覧ください。


2013年10月25日(金曜日)

The Wine maker’s dinner with Bill Nancarrow, the executive wine maker of Duckhorn Wine Company will be held at Two Rooms Grill & Bar/ダックホーン・ワイン・カンパニーの主席ワインメーカー ビル・ナンカロウを招いてのワインメーカーズ・ディナーがトゥー・ルームスで開催されます。

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 09時00分01秒


主席ワイン・メーカー「ビル・ナンカロウ」(初来日)を招いてのワインメーカーズ・ディナーが開催されます。

日 時: 2013年11月18日(月)19:00〜
会 場: TWO ROOMS
〒107-0061 東京都港区北青山3-11-7 AOビル5F TEL:03-3498-0002
★東京メトロ銀座線・半蔵門線・千代田線「表参道駅 B2出口より渋谷方向へ徒歩1分

会 費: 15,000円(税・サ込) (限定70名)
(人気ブランドの為、お席が早くうまることが予想されます。お早目のお申込みをお勧めいたします。)

予約受付: TWO ROOMS TEL : 03-3498-0002

詳しい案内書は下記をクリックください。
ダックホーン・ワインメーカーズ・ディナーのご案内

カリフォルニアを代表するメルロのダックホーンですが、現在5つのブランドで白・赤ともバラエティーに富んだワインを造っております。
エクゼクティヴ・ワイン・メーカーのビル・ナンカロウ氏(初来日になります)を招いての堅苦しくない楽しいディナーになります。
青山から夜景を見下ろすTWO ROOMS自慢のバー・スペースにてウエルカム・ドリンクを楽しんでから、着席にてTWO ROOMSのコース料理とダックホーンのワイン(6種予定)をお楽しみいただけます。当日限定のダックホーン蔵出しワインも出る予定です。
ワインメーカーから詳しいワイン情報や裏話などをゲットできる楽しみや、秋の旬の素材を練りこんだお料理とカリフォルニア・ナパ・ヴァレー・ワインの醍醐味を十分に満喫いただけます。


2013年10月24日(木曜日)

The collaboration menu with Nakagawa Wine at Wine & Dining Duke in Shinjuku/新宿野村ビルのワイン&ダイニング デュークで中川ワインとのコラボレーションメニュー50食限定ご用意しました。

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 16時20分03秒

話題沸騰のフレンチレストラン、新宿野村ビルのワイン&ダイニング「デューク」では中川ワインとのコラボレーション・メニューを限定50食(要予約)で10月30日から提供致します。
新宿野村ビル50階地上210mからの夜景と期待以上のお料理を戸島調理長が厳選した素材を心をこめて調理します。
素材本来の旨み・・・こだわりのソース・・・自慢の絶品料理と中川ワインおすすめカリフォルニアワインとの抜群のマリアージュ!
コラボレーション・メニューはおひとり様6,300円(10%サービス料別途)
前菜:鴨とフォアグラのテリーヌ ベビーリーフとりんごのサラダ
スープ:コンソメスープ マドリード風
魚料理:ノルウェーサーモンの軽い燻製のミ・キュイ茸のア・ラ・クレーム ミルフィーユ仕立て
肉料理:福島県会津若松のサクラ肉の赤ワイン煮バルサミコ風味
デザート:シェフ特製デザート
コーヒー
このメニューに、中川ワインのオススメのグラス・ワイン(6種類)を1杯ご注文でお料理の値段を100円オフ、2杯で250円オフ、3杯で450円オフ、5杯で1,000円オフ。 6杯目以降も値引き率が上がります。
詳細はこちらをご覧ください。
ご予約とお問い合わせはワイン&ダイニング「デューク」までお願いいたします。
そのほかディナーコースは3,980円〜からございます。 
住所:東京都新宿区西新宿1−26−2新宿野村ビル50階
電話:03-3345-0511  「デューク」のホームページもこちらからご覧ください。


2013年10月23日(水曜日)

Wine Dinner focusing on California wine was held at Hirosaki Park Hotel/弘前パークホテルでカリフォルニア・ワインをテーマに「ワインで語ろう会」が開催されました。

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 09時30分55秒

10月18日(金)に弘前パークホテルで22名の青森県経済界・地元の名士の方々を集めてカリフォルニア・ワインをテーマに「第282回ワインで語ろう会」が開催されました。この会は25年の歴史を持つ伝統あるワイン会で、事務局代表は前田酒類食品販売の樋口常務です。

供されたワインは下記5種類です。
ミラベル ブリュット・ロゼNV
ダックホーン ソーヴィニヨン・ブラン 2012年
ダックホーン ゴールデンアイ ピノ・ノワール 2010年
ロドニー・ストロング カベルネ・ソーヴィニヨン ソノマ・カウンティ 2010年
パルメイヤー レッド・ジェイソン 2009年


2013年10月22日(火曜日)

California Wine Dinner at Sky Restaurant Le Bois in Hotel Aomori/ホテル青森17階のスカイ・レストラン・ル・ボアでカリフォルニアワイン紀行が開催されました。

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 12時11分01秒

10月17日(木)にホテル青森の17階にあるスカイ・レストラン ル・ボアで田澤ソムリエのナビゲートによるカリフォルニアワイン紀行〜伝統と革新、極上のポテンシャルに酔う〜(会費12,000円)が開催され、25名の地元の名士の方々が出席されました。使用されたワインは下記5種類です。
ミラベル ブリュット・ロゼNV
ダックホーン ソーヴィニヨン・ブラン 2012年
ダックホーン ゴールデンアイ ピノ・ノワール 2010年
ロドニー・ストロング カベルネ・ソーヴィニヨン ソノマ・カウンティ 2010年
パルメイヤー プロプライエタリー・レッド 2008年



2013年10月21日(月曜日)

Paul Roberts, a new COO of Colgin Cellars held seminar and promotional activities in Tokyo, Osaka and Kyoto/コルギン・セラーズの新社長ポール・ロバーツが来日し、東京、大阪、京都でセミナーやプロモーション活動を行いました。

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 20時50分39秒

ナパの”ネオ・クラシカル”と称されるコルギン・セラーズはカリフォルニア・カルトの中でも、比類なき優美さを誇ります。オーナーのアン・コルギン女史に次代を託された新社長ポール・ロバーツ(アメリカ・ソムリエ業界の最高権威コート・オブ・マスター・ソムリエ、元フレンチ・ランドリー・グループのワイン・ディレクター、元ボンド・エステーツ支配人)が2013年に就任。ポール・ロバーツの審美眼をもって、更なる高みへと目指すことになりました。この度日本の輸入代理店が中川ワインに変更になったことに伴い、新ヴィンテージの紹介の為に来日しました。東京、大阪、京都で業界関係者向けのセミナー、一般のお客様向けのディナーを開催しました。

10月7日(月)・8日(火)東京でプレス・インタビュー


10月8日(火)ペニンシュラ東京でのセミナー


10月8日(火)ラール・エ・ラ・マニエールでのワイン・ディナー
10月9日(水)ザ・リッツ・カールトンでのセミナー
10月9日(水)京都HANA吉兆でのメーカーズ・ディナー
(総料理長・三代目・徳岡邦夫氏と)

10月10日(木)大阪 Wasshy’s Soupleでのメーカーズ・ディナー


2013年10月11日(金曜日)

Tim Thornhill of Mendocino Wine Company was appeared in “Goethe” a monthly life style magazine for men/メンドシーノ・ワイン・カンパニーのCOOティム・ソーンヒルが幻冬舎のゲーテ11月号で紹介されました。

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 11時36分31秒

幻冬舎の男性向けライフ・スタイル・マガジン月刊「ゲーテ」の2013年11月号”ワイナリー経営で、人生のセカンドステージを照らす California Wine Story”でメンドシーノ・ワイン・カンパニーのCOO(最高執行責任者)ティム・ソーンヒルが紹介されました。ティムはフロリダのディズニー・ワールドを手掛けて造園業で成功し、セカンド・ステージでワイン・ビジネスに参入しました。詳しいお話しはどうぞ書店で手に取ってご覧ください。
メンドシーノ・ワイン・カンパニーのブランドにはサスティナブルのブドウを使ったパラドゥッチと有機のブドウを使ったポール・ドランがあります。


2013年10月9日(水曜日)

Domaine du Pegau was appeared in a monthly magazine of wine, food and sake, Vinotheque 2013 October issue/ドメーヌ・デュ・ペゴーの記事がワインと食とSakeの月刊ヴィノテーク2013年10月号に掲載されました

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 14時08分03秒

ワインと食の情報誌月刊ヴィノテーク2013年10月号の第二特集は現地取材した「新しいシャトーヌフ・デュ・パプ」です。「天地創造を思わせる壮大な歴史を秘めたシャトーヌフ・デュ・パプ そのテロワールを地質から探る」というテーマ。ドメーヌ・デュ・ペゴーのロランス・フェローが生産者訪問記の冒頭で紹介されています。


シャトーヌフ・デュ・パプ キュヴェ・レゼルヴァ 2008の田崎真也氏コメント
「色調はオレンジがかった濃いめのガーネット。香りは複雑性があり、ブラックチェリーのコンフィやドライプルーン、なめし革などの動物的な香りに、オリエンタルスパイスや樹脂、ほのかにビターチョコや腐葉土、黒オリーヴ、鉄さびのような香りなどが調和。アタックはまろやかでふくよか。広がりにはしっかりとした酸味と、後半にスパイシーな印象のタンニンを感じ、余韻に至る。イノシシの煮込み料理など。」


2013年10月6日(日曜日)

Vice President of Dana Estates visited Japan/ダナの副社長が来日しました

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 15時30分09秒

ナパの新カルト・ワイン ダナ・エステーツの副社長ピート・ペリーとが新ヴィンテージ2010年の案内を兼ねてナパより来日し、オーナー会社(韓国)の輸出担当ディレクター ジョナサン・イーと取材を受けたりマーケット・ヴィジットを行いました。ダナはごく少量しか生産されない高品質なシングル・ヴィンヤード・ワインを造る為、日本に輸入できる量も稀少です。
(インタビューを受ける写真左からジョナサン・イーとピート・ペリー)

ダナ カベルネ・ソーヴィニヨン ヘルムズ・ヴィンヤード、
ダナ カベルネ・ソーヴィニヨン ロータス・ヴィンヤード、
オンダ カベルネ・ソーヴィニヨン (オンダはマルチ・ヴィンヤーズ・ワインです)


2013年10月5日(土曜日)

The 3rd Napa Valley Charity Wine Dinner was held/第三回ナパ・ヴァレー・チャリティー・ワイン・ディナーが開催されました

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 09時40分42秒

10月1日(火)東京 日本橋のマンダリン・オリエンタル・ホテルにてバンク・オブ・アメリカ/メリル・リンチ日本法人と中川ワイン共催の「第三回ナパ・ヴァレー チャリティー・ワイン・オークション・ディナー」が開催されました。ナパの名だたるプレミアムワイン、それも古酒(オールド・ヴィンテージ)にフォーカスした貴重なボトルが出品され、出席者は政財界人が中心した。
用意したロットは全部で50あり、当日のディナーのワインはすべてルイス・セラーズで、シャルドネ ナパ・ヴァレー、アレックス・ブレンド、カベルネ・ソーヴィニヨン・リザーヴでした。 この3種類1本ずつを”ディナー・ワイン試飲ワインセットとして1箱4万円のロットを24セット用意しました。 元祖カルトワインのグレース・ファミリー6リッター エッチング・ボトルも出品されました。昨年の収益金12,000,000円は日米両政府が支援する団体TOMODACHIに全額寄付され、震災で被災した子供を東京に招く活動を行いましたが、その活動の模様を映像にまとめたものがディナーで上映されました。今年は昨年よりも多い、15,065,000円が集まり、昨年に引き続きTOMODACHIに全額寄付されます。 同基金は子供・学生を対象に日米間の文化的理解と体験の推進、学術、語学、スポーツ、文化分野のプログラムへの支援、起業家や将来の指導者たちへの機会および支援の拡大に取り組んでいます。

今年もビデオ・レターで登場したルース前駐日大使

グレース・ファミリーの6リッター エッジング・ボトル

挨拶する麻生副総理

好評だったルイス・セラーズのテイスティング・ワイン・セット


2013年10月4日(金曜日)

US Meat Export Federation (USMEF) held “Restaura American Beef Kick Off Party at Chez Inno/米国食肉輸出連合会が”レストゥーラ・アメリカン・ビーフ・フェア”の開始記念パーティーをマスコミ等を招いてシェ・イノで開催

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 11時00分23秒

米国食肉輸出連合会は2013年11月1日から15日の15日間、日本でもトップレベルのフレンチおよびイタリアンレストランで、それぞれのオリジナルのアメリカン・ビーフメニューがお楽しみ頂けるRestaura American beefを開催します。フェアの案内のためにマスコミ関係者を招いたキック・オフ・パーティーが9月29日(日)東京・京橋のグラン・メゾン シェ・イノで開催されました。当日のシェフはシェ・イノの料理長古賀純二氏とオープロバンソーのオーナーシェフ中野寿雄氏、レストラン・カイラダ オーナーシェフの皆良田 光輝氏の3人という豪華な顔ぶれ。
メニューは
アミューズ
オマール海老のゼリーがけ
USサーロイン(プライム)のグリル ベアルネーズ・ソース
CABハラミ肉のロースト ボルドレーズ・ソース
USフィレ肉(プライム)のパイ包み焼きペリグー・ソース
デザート コーヒーまたは紅茶
ワインはお料理とのマリアージュを考えて、すべて中川ワイン扱いのものでした。
シュラムスバーグ ミラベル・ブリュット ノース・コーストNV
ルイス・セラーズ シャルドネ ナパ・ヴァレー2011年
ダックホーン・ヴィンヤーズ メルロ スリー・パームス・ヴィンヤード ナパ・ヴァレー 2009年
ボンド メートリアーク レッド・ワイン ナパ・ヴァレー 2008年
レストゥーラ アメリカン・ビーフ参加レストランは都内の30軒。 詳細は米国食肉輸出連合会のホームページをご参照ください。

 


2013年10月3日(木曜日)

2013 Nakagawa’s Fall Trade Tastings were held in Osaka and Tokyo/2013年中川秋の試飲商談会が大阪と東京で開催されました

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 17時44分46秒

9月19日(木)大阪の阪急ターミナル・スクエアで、9月26日(木)麻布台の東京アメリカンクラブで中川ワインの秋の試飲商談会が開催されました。 今回は"What’s New in California"と銘打ち、現在カリフォルニアで「料理にマッチするバランス・ワインを」を推奨しよう!という生産者の動き、レストランの動きを紹介し、酸がきれい、濃すぎない、アルコールが高すぎないというワインをご紹介しました。
新着のサンディ、リオコが「飲み疲れしない」「酸がきれい」と大変好評でした。中川ワインではラインナップの1カテゴリーとしてバランス・ワインを提案いたします。

大阪の会場の様子

ミッション・ラベルに新しくキュペのシラーが仲間入りしました。 ビオディナミでデメテールの認証をうけたエドナ・ヴァレーの自社畑のブドウを使用しており、きれいな酸が特徴です。 オー・ボン・クリマのシャルドネとミッション・ラベルと並べて改めてオー・ボン・クリマの魅力も再認識していただけました。

新着ではハドソン・ヴィンヤード、コングスガード、ラジオ・コトー、レアムが好評でした。


プレミアムのエイブリュー、ブライアントも試飲に供されました。


2013年10月2日(水曜日)

2013 Fall Professional tasting events organized by restaurant suppliers/importers were held/2013年秋の業務酒販店主催業界関係者向け試飲商談会が開催されました

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 21時50分41秒

9月12日(木)チサンホテル&コンファレンスセンター新潟にてインポーター14社合同の試飲会が開催されました。
オー・ボン・クリマ ピノ・ノワール ミッション・ラベルが好評でした。


9月18日(水)名古屋 株式会社秋田屋様の展示会が開催されました。
同じくミッションラベルが好評でした。

9月18日(水)ホテル・オークラにてTATSUMI FOOD&WINE FAIR 2013が来場者約3,200名を迎えて開催されました。ホーニッグ ソーヴィニヨン・ブラン ナパ・ヴァレー2012年、パラダックスZブレンド2010年などが好評でした。


45 queries. 0.075 sec.
Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

CALENDAR
2013年 10月
« 9月   11月 »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
今月のお薦めワイン : ペドロンチェリ ジンファンデル ブッシュネル・ヴィンヤード 2015 ★創業90周年記念ボトルとなった人気ワイン・ブッシュネル・ヴィンヤードの新ヴィンテージが入荷致しました。 3,300円(税別)


NEWS&TOPICS内検索

カテゴリ一覧

月別過去ログ