2012年5月29日(火曜日)

Honig Wine Maker’s Dinner at Indigo Restaurant

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 09時14分07秒

高級ワインの産地として有名なカリフォルニア州ナパ・ヴァレーでワイナリー経営をするHonigからオーナー夫人のステファニー・ホーニッグが来日し、メーカーズ・ディナーを行います。
カリフォルニア料理とホーニッグのワインを楽しむ会をモダンなビストロを思わせるカリフォルニア・キュイジーヌの店、インディゴ・レストランで行います。
どうぞ奮ってご参加ください。

日時:6月25日(月)19時受付開始 19時半スタート
場所:インディゴ 
   〒152-0001 東京都目黒区中央町1丁目12−6
   電話 03-3710-3399
会費:¥8,000 ワイン・ディナー税込

お申し込みはインディゴに直接お願い致します。


2012年5月28日(月曜日)

HIDORIでPedroncelli メーカーズ・ディナー

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 16時02分43秒

5月25日(金)銀座HIDORIでJ.Pedroncelli Wineryのメーカーズ・ディナーが開催されました。 繊細な日本料理にPedroncelliのワインは良く合い、大変好評を博しました。
ご参加いただきました、皆さまありがとうございました。


Pedroncelli Winery来日

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 16時00分48秒

ソノマ・カウンティ、ドライ・クリーク・ヴァレーにある創業85年の家族経営ワイナリー、J.Pedroncelli Wineryから副社長のエド・セント=ジョンとその夫人で同家の3世代目にあたるジュリー・ペドロンチェリ・セント=ジョンが5月25日(金)インター・コンチネンタル東京ベイで開催された「ソノマ・カウンティ・ヴィントナーズ・トレード・ミッション」の為に来日しました。

同日は午後からソノマ・カウンティのテロワールのセミナーが開催され、パネリストの一人として、ジュリー・ペドロンチェリも参加。 14時から17時までは酒類業界関係者限定の試飲会が開催されました。
同試飲会では、Pedroncelliの他、来日者はいないもののSchug Carneros Estate WineryRodney Strong Vineyardsの商品も展示しました。


2012年5月26日(土曜日)

ひょうご酒販展示会

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 09時59分54秒

5月24日(木)に兵庫県の三宮・生田神社会館で行われた、ひょうご酒販の展示会に出展しました。


2012年5月25日(金曜日)

Abreu取扱開始

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 11時50分28秒

2012年6月より中川ワイン販売はエイブリュー・ヴィンヤードを取り扱うこととなりました。今回ご紹介するのは2商品です。エイブリューは人気実力ともに兼ね備えた栽培家David Abrueが所有するワイナリーです。デヴィッド・エイブリューは30年以上に亘り、スター栽培家としてトップを走り続けて来た男です。 彼は3代続くラザフォード、ナパ・ヴァレーの育ちで、まだ相当若いころから農業に興味を持ち、夏休みにはイングルヌックやケイマスでアルバイトしていました。長じて彼の興味の対象はブドウ栽培のみとなり、自分の所有する5,6箇所の地所で栽培を始めました。1980年にデヴィッド・エイブリュー・ヴィンヤード・マネージメント社という栽培管理のコンサルティング企業を設立しました。 その業務内容はただ畑仕事の指示をするだけではなく、スタッフ、機材を取りそろえ、作業スタッフを貸し出して、耕作、除草作業、徐葉、収穫を一貫して請け負うものです。
同社には今はファヴィア・エリクソン・ワイングローワーズの共同経営者であるアニー・ファヴィア・エリクソンが勤務していたことがあります。同社の顧客リストにはスクリーミング・イーグル、スタッグリンなど錚々たるナパの重鎮の名前が記されています。
同年、彼は後にエイブリューのトップ・キュヴェとなったマドラーナ・ランチを開梱。1986年に最初のカベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランを作りました。初めて世に出したヴィンテージは1987年エイブリュー マドラーナ・ランチです。ワインメーカーはBrad Grimes 樽は100%新樽でTaransaud, Sylvainに少量のAna,Sauryを使っています。

Red Wine Thorevilos レッド・ワイン ソーヴィロス 2007  希望小売価格70,000円(税別)
Red Wine Howell Mountain レッド・ワイン ハウエル・マウンテン 2007 希望小売価格60,000円(税別)
数量限定品です。

Abreuについて読売オンラインにシャトー訪問記が3回に分けて掲載されています。どうぞご覧ください。
第一回目
第二回目
第三回目


2012年5月24日(木曜日)

インターコンチネンタル東京ベイ 

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 12時28分46秒

竹芝にあるインターコンチネンタル東京ベイホテル一階のメインダイニング「ラ・プロヴァンス」(フランス料理)ではソノマの作り手Pedroncelli Wineryのワイン Sauvignon BlancとZinfandel Mother Cloneのグラス・ワイン・キャンペーンを実施中です。
心地よい酸があり、お料理に合わせやすいワイン。ぜひお試しください。


2012年5月18日(金曜日)

東京おいしいワインバー

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 15時44分10秒

イカロス出版から刊行された「東京おいしいワインンバー」には素敵なワインバーがたくさん紹介されています。お付き合いのあるワインバーがたくさん紹介されています。 八丁堀にあるbeer&wine厨房tamayaはカリフォルニア・ワインも充実しています。グラス・ワインの数も豊富です。お昼時はランチ営業もあります。ぜひ一度足をお運びください。


2012年5月17日(木曜日)

Mendocino Wine Companyの社長にGary Glassが就任

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 16時49分15秒

2012年5月28日付けでカリフォルニア州メンドシーノ・ワイン・カンパニーの社長にゲイリー・グラス(フランシス・フォード・コッポラ・プレゼンツ元副社長)を迎えることを発表しました。 ゲイリーは長期・短期に亘る戦略立案と実行、パラドゥッチ・スモール・ロット・ブレンドのブランド再構築を担います。 ゲイリーの上にCEOとしてトーマス・ソーンヒル靴統括します。今後ともソーンヒル家と醸造家チームはメンドシーノ・ワイン・カンパニーでメンドシーノ郡の特性を生かした高品質なワイン作りに邁進します。
ゲイリーはコッポラ社でディレクターズ・ファミリー、ダイヤモンド・コレクション、ロッソ&ビアンコ ブランドのブランド確立に力を発揮しました。コッポラ社の前にはホワイト・ロケット・ワイン・カンパニーの社長兼共同創業者として7つの新しいブランドを育て、ジャクソン・ファミリー・ワインの5つのブランドも統括しました。その他、コンステレーション、トリンチェッロ・ファミリー・エステーツ、などを渡り歩きました。


2012年5月15日(火曜日)

Pedroncelli Pinot Noir 新ヴィンテージのお知らせ

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 17時00分08秒

ソノマ・カウンティの3代続く家族経営のワイナリー ペドロンチェリのPinot Noir Russian River Valleyのヴィンテージが2010年に切り替わりました。
価格は据置で2,500円(税別)です。
20年以上の付き合いのフランク・ジョンソン畑の果実を40%、残りをハリッチ、シュナイダー、マークッチから調達しました。
収穫は9月最終週から10月の第一週にかけて行われ、除梗、7日間低温浸漬の後、小さなステンレスタンクで6日かけて発酵。 毎日ポンピング・オーバーを行いました。
フレンチ・オークの小樽(新樽20%)で8ヶ月熟成させています。
今月末にインターコンチネンタル東京ベイで開催される、Sonoma Couty Vintyers Trade Mission 東京のイベントにペドロンチェリの2代目ジム・ペドロンチェリの娘ジュリー・ペドロンチェリ(3世代目にあたります)と夫のエド・セント=ジョンが来日します。
酒類と飲食業界関係者限定の試飲会となり、事前登録し招待状をお持ちの方だけご入場いただけます。
酒類・飲食業界関係者様でご興味のある方は、事前にワイン・インスティテュート日本事務所(電話03-3707-8960)にお問い合わせください。


2012年5月14日(月曜日)

Pedroncelli Zinfandel Mother Clone

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 22時54分42秒

ソノマ・カウンティにイタリア系移民のジョン・ペドロンチェリーが設立したペドロンチェリ・ワイナリーの看板商品 ジンファンデル・マザー・クローンが田崎真也ワイン・バイイング・ガイド読売オンライン版に紹介されました。 どうぞこちらをごらんください。


2012年5月11日(金曜日)

Mt.Eden Vineyards Estate Chardonnay ヴィンテージ切り替え

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 10時53分57秒

カリフォルニア州サンタ・クルーズ・マウンテンにあるMt. Eden Vineyardsのエステート・シャルドネが2009年に切り替わりました。 希望小売価格は7,700円(税別)です。
100% Chardonnay
収穫時期 2009年9月9日から9月27日 20エーカーの自社畑でマウント・エデン・クローンを使用。
100%樽発酵。100%マロラクティック発酵。
フレンチ樽(新樽2/3)で10ヶ月 シュール・リー熟成。  総生産量1,974ケース
清澄度を高める為に、軽くフィルターをかけて2010年7月にボトリング
エステート・シャルドネは長く熟成させていただくことを前提に作っています。低収量でドライ・ファームを実践し、バレル発酵と澱上熟成を施すことによって、長期熟成したあと花開くシャルドネを体験していただきたいと考えています。

贅沢なシトラスの香り、砕石、スモークなどが混然一体となってグラスから湧き上がります。
ストラクチャー、酸がしっかりしているため長期熟成に耐えられ、澱上熟成したため、テロワールの特徴がよくワインに表れています。
ブルゴーニュ・スタイルでフィネスとエレガンスのあるワインです。
20エーカーの自社畑でマウント・エデン・クローンを使用。


2012年5月10日(木曜日)

中村倫久 インタビュー掲載

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 11時46分53秒

2012年5月10日付け食品産業新聞「ワイン特集」に中村セラーズ(カリフォルニア州)の共同オーナー兼ワインメーカー 中村倫久のインタビューが掲載されました。


2012年5月7日(月曜日)

パラダックス リニューアル

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 15時00分15秒

Duckhorn Vineyardsのブランドの1つパラダックス(pair of ducksから作った造語)Red Wineは2009年ヴィンテージからラベル・デザインが変わります。
いままでは、年ごとに番いの鴨の絵を多色刷りで切手に模したデザインで、毎年画家をかえ、蒐集家の遊び心を誘う絵柄でしたが、2009年よりシンプルなモノトーンの鴨2羽のデザインとなりました。今後は毎年同じデザインを使います。 デザイン変更の意図は「より若者にアピールするため」です。


2012年5月1日(火曜日)

ペドロンチェリワイナリーワイン会 in 銀座HIDORI

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 17時51分49秒

カリフォルニア州ソノマにある蔵元ペドロンチェリから副社長 エド・セントジョンと夫人のジュリー・ペドロンチェリ・セントジョンが日本に来日します。そこで普段からカリフォルニアワインを多く取り揃えている銀座コリドー街の和食 銀座HIDORIにて夫妻を交えてのワイン会を行います。ペドロンチェリは古くからの生産地とされるソノマの中でも指折りの老舗で、白赤共に様々な品種を親子三代に渡って醸造しております。カリフォルニアらしい太陽をたくさん浴びた、明るい印象のワインでありながら、どこか素朴で親しみやすい雰囲気を持ち合わせている彼らが造るワインを、たくさんご用意しておりますので是非ご参加ください。

日時:2012年5月25日(金) 19時30分より (19時から受付開始)
会場:銀座HIDORI
東京都中央区銀座6-2先 コリドー街
03-3571-7301
http://r.gnavi.co.jp/g057701/
会費:7,700円(食事、ワイン代、消費税、サービス料込み) 
最大人数:20名

当日予定ワイン
Pedroncelli Winery

Sauvignon Blanc / East Side Vineyard 2010
Chardonnay / F.Johnson Vineyard 2010
Pinot Noir / Russian River Valley 2009
Cabernet Sauvignon / Three Vineyards 2002,2009
Zinfandel / Mother Clone 2009

*熟成感のある2002年カベルネソーヴィニョンを用意
ウェルカムドリンクとしてスパークリングワインもございます

*ご予約は店舗(HIDORI 03-3571-7301 担当:布目、坂元)へ直接ご連絡ください


Decoy Merlot ヴィンテージ切り替えのお知らせ

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 09時28分13秒

Duckhorn Vineyardsのブランドの1つDecoyのMerlotはヴィンテージが2010に切り替わります。 希望小売価格は据置3,800円(税別)です。 2010年ヴィンテージからAVAがソノマ・カウンティになりました。
2010年ヴィンテージは瑞々しく魅力的で 生きいきしたクランベリーと深くコクのある黒いベリー系の香りに白胡椒や林床のアロマが絶妙なバランスで感じられます。 
コクと見事なストラクチャーによく熟した黒い果実の瑞々しさを芯に、滑らかでしっかりとしたタンニンが包み込むようです。 品種はメルロ80%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%。


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