2009年2月17日(火曜日)

Laurence Feraud (Domaine du Pegau)来日記念 その2

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 16時34分01秒

来日記念こぼれ話第一回から間を長く置いてしまい、失礼いたしました。
日本テレビ系列で火曜日夜10時から放映している「神の雫」の第三回目に“使徒ワイン”として登場したのがDomaine du Pegau のCuvee Da Capoです。
番組収録時には実際に原作者のコレクションであった1本を開けたそうです。
収録後にはあっという間に空になってしまったそうです。 

醸造について
発酵タンクに徐梗せずにブドウをいれます。 日に2回パンピング・オーバーをします。
櫂入れはしません。 その理由はブドウ本来の味を残す為にあまり酸素を入れたくないからです。 低温浸漬します。10日から15日間で紅茶を醸すように時間をかけてよいものを抽出されます。 その後プレスしてうまみ成分を出します。 タンニンは強くありません。
酸化防止の二酸化イオウは少量使用します。
ブドウは遅摘みなので糖度が高く、アルコール度は高くなります。

シャトーヌフ・デュ・パプ キュヴェ・レゼルヴの樽使いについて
コンクリートタンクで発酵させます。 熟成に新樽は一切使いません。
3,000から6,000リッター入る6年から70年の大きな古樽を使い、1年半熟成させます。
古樽を使う理由は中のキュヴェは呼吸ができ、スパイシーで丸みがあるワインを作ることができるからです。
各樽で味わいが違うので樽ごとのキュヴェをブレンドします。

キュヴェ・ローレンスとキュヴェ・レゼルヴの違い
ブドウのソースは同じで、醸造方法も全く同じですが、LaurenceはCuvee Reserveを1年間瓶塾させてからリリースしたもの。
「ご家庭にワイン・セラーのある方はキュヴェ・ローレンスをセラーで寝かせてください。おもちでない方は理想的な熟成をさせたキュヴェ・ローレンスを買うことをお勧めします!」というのがローレンスのセールス・ポイントでした。

ダ・カポ
神の雫で取り上げられたダ・カポについて聞きました。
Cuvee ReserveとCuvee da Capoの違いは何か?
Cuvee da Capoはブドウも古樽も選びぬいたのを使っています。
Da Capoは演奏記号ダ・カーポからとったもので、もともとはイタリア語で「はじめから」
音楽用語では「曲のはじめの戻って、もう一度弾く」という意味になります。
Laurenceは「Starting again」と説明していました。
音楽の演奏用語を使うように、ダ・カポと音楽のコラボレーションをローレンスは考えています。 彼女のイメージは「グルナッシュはピアノでシラーはヴァイオリン」です。
ダ・カポは最上のヴィンテージのみ作られます。 1998年がファースト・ヴィンテージ、その次は2000年、2003年です。 
次にダ・カポが作られるのは2007年ヴィンテージの予定です。
ダ・カポを作る年はキュヴェ・ローレンスを作りません。 小さい蔵元なのでスタンダードのキュヴェ・レゼルヴのほかにいくつもスペシャル・キュヴェを作ることができないからだそうです。

Da Capoに使うブドウについて
Da Capoに使われるブドウはCuvee Reserve,Cuve Laurenceとは違います。
樹齢98年で砂質土壌にあるブドウから長い余韻を
樹齢70年で石ころのある土壌のブドウから複雑さを引き出し、
それぞれ、使用比率は78%と22%。

次回は彼女のプライベートを少しご紹介します。


ゴードン・ブラザーズ・ファミリー・ヴィンヤードのメーカーズ・ディナー

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 16時11分38秒

1月27日大阪のそむりえ亭で、1月28日に神田のG’Dropでワシントン州の蔵元 ゴードン・ブラザーズ・ファミリー・ヴィンヤードのオーナー、ジェフ・ゴードンを迎えてのワイン・メーカーズ・ディナーが行われました。

彼が受けたインタビューがありますので、こちらをご覧ください。


2009年2月6日(金曜日)

スタッグリン夫妻のインタビュー

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 16時39分08秒

2008年12月に来日したスタッグリン夫妻のインタビューが2月5日発売のワイナート49号に掲載されています。


2009年2月5日(木曜日)

ドメーヌ・デュ・ペゴーのインタビュー

カテゴリー: - NAKAGAWA WINE @ 16時21分43秒

2008年11月に来日したドメーヌ・デュ・ペゴーの一人娘ローレンス・フェローのインタビューが2月5日発売のワイナート49号(2009年3月号)に紹介されています。


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