JCB by Jean-Charles Boissetの当主、ジャン・シャルルはフランスとカリフォルニアに多くのメゾンとワイナリーを所有していますが、その内の一つであるJCB by Jean-Charlse Boissetの為のプロモーション・イベントを11月に行いました。

11月14日(木)帝国ホテル本館3階扇の間でテイスティング・セミナーを行いました。 試飲に供したのは下記のフランス2種類(スパークリング)、カリフォルニア4種類です。表示の価格はいずれも外税。

11月14日(木)帝国ホテル本館3階扇の間でテイスティング・セミナーを行いました。 試飲に供したのは下記のフランス2種類(スパークリング)、カリフォルニア4種類です。表示の価格はいずれも外税。

No.21 クレマン・ド・ブルゴーニュNV 希望小売4,000円

フレンチ・キッス レッド・バブルス 希望小売2,800円

No.81シャルドネ ソノマ・コースト 2016 希望小売6,000円

No.11ピノ・ノワール ソノマ・コースト2016(参考出品)

パッション ナパ・ヴァレー レッド・ワイン 2015 希望小売10,000円

No.1カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー2013 希望小売43,000円

エンターテイナーのジャン・シャルルのセミナーはご出席者の爆笑を呼び、賑やかな、華やかなセミナーとなりました。

同夜にはジャン・ジョルジュ東京で一般消費者向けディナーを行いました。

11月17日(日)にホテル雅叙園東京で行われた 一般社団法人日本ソムリエ協会分科会「カリフォルニアワイン&フードペアリング メガセミナー」 (500名定員)では6種類のカリフォルニアワインと料理研究家でありナパ・ヴァレー・ヴィントナーズ日本代表の小枝絵麻氏のレシピによるフードペアリングが行われ、カリフォルニアワインの概要、各地域の説明、ワインのコメントは野坂昭彦氏(マンダリン・オリエンタル東京シェフ・ソムリエ)が行いました。

6種類のワインの最後にJCB by Jean-Charles Boissetのパッション ナパ・ヴァレー レッド・ワインが出されましたが、そのタイミングでジャン・シャルルが特別ゲストとして登場し、カリフォルニアワイン協会の扇谷まどか共同代表からの3つの質問に檀上で答えました。

左からジャン・シャルル・ボワセ、小枝絵麻氏、野坂昭彦氏